Памятник 38-й артиллерийской бригады


А на левой стороне сделана надпись: «Со­оружен потомками героев кобринской победы полками:  пехотными — Ряжским, Апшеронским, 9 саперным батальоном; драгунски­ми—Стародубским, Тверским; уланскими — Владимирским, Татарским; гусарскими: Лейб-Павлоградским, Александрийским, Лубенским, населением Гродненской губернии, при участии полков 38-й пехотной дивизии, 38-й артиллерийской бригады и Украинского гусарского полка».

Перед памятником по фронту установлены четыре чугунные мортиры и пирамиды из ядер. Это оружие русской армии периода войны 1812 г. предельно просто и лаконично. Цен­ность заключается прежде всего в историче­ской документальности оружия, в свое время послужившего делу славной победы.

Постройка осуществлялась «хозяйственно-­комиссионным способом», т. е. на доброволь­ные пожертвования. Гражданский инженер Д. В. Марков безвозмездно принял на себя ав­торское наблюдение и руководство строитель­ством. Каменные работы выполнил мастер Яросинский из Бреста. Лепку и отливку брон­зового орла, изготовление и установку мрамор­ных досок осуществлял известный польский скульптор Сигизмунд Отто из Варшавы.

Трагически сложилась дальнейшая судьба памятника. В первоначальном виде он просу­ществовал только до 1915 г. В период импе­риалистической войны кайзеровские солдаты сняли с постамента мраморные мемориальные доски и бронзового орла.

Вновь памятник открыли в 1951 г. Бронзо­вый орел был заново выполнен заслуженным деятелем искусств БССР, профессором М. А. Керзиным, основоположником белорус­ской советской реалистической скульптуры.

Для памятников в д. Лесной и г. Кобрине общим было то, что их пьедестал решался в виде остроконечной скалы, а завершением яв­лялся сидящий орел. В первом случае орел, терзающий поверженное шведское знамя, смотрит на восток, на Русь. Во втором памят­нике он разрывает лавровый венок с вензелем Наполеона — символом его непобедимости. В каждом отдельном случае мемориальные до­ски с надписями способствуют раскрытию со­держания исторических событий.

Как уже упоминалось, в Кобрине возле домика, где жил А. В. Суворов, установлен на постаменте небольшой бюст полководца работы скульптора Кюферле.