Пафос всенародной борьбы


На отдельном пьедестале установлена фигура Матери. Символика образа, его драма­тическое звучание усиливаются выразительно­стью силуэтного построения. В выражении лица, глаз прочитываются скорбь, величие ду­ха и непоколебимая стойкость. Мать, прило­жив руку к сердцу, как бы сдерживая его чрез­мерное биение, до боли в глазах смотрит на уходящих сыновей, встречи с которыми, воз­можно, не будет.

Идейно-композиционный центр монумента держится на встрече взглядов младшего сы­на и Матери. Удачно найденный масштаб, пре­дельная художественная простота, правди­вость, кроме того, четко прорисованный си­луэт, выразительный ритмический строй создают неповторимый, запоминающийся об­раз. Память о событиях 1941 —1945 гг., о тех, кто совершил невиданный подвиг и отдал жизнь за свободу и счастье своего народа, веч­но будет жить в сердцах советских людей. Жодинский монумент — это память народа, па­мять его сердца.

Хотелось бы подчеркнуть, что первую зна­чительную лепту в создание памятников и мемориальных сооружений внесло старшее по­коление белорусских ваятелей и зодчих, таких, как 3. И. Азгур, А. О. Бембель, А. К. Глебов, С. И. Селиханов, В. М. Волчек, Г. В. Заборский, Г. В. Сысоев, В. А. Король. Они оказали значительное влияние на дальнейшее форми­рование идейно-эстетических взглядов мону­ментального искусства в республике. Это по­коление творческой интеллигенции возмужало в годы Великой Отечественной войны, в годы неслыханных народных испытаний, что не могло не отразиться на их творчестве.

Пафос всенародной борьбы, сочетание тра­гического и возвышенно-героического, понима­ние красоты подвига во имя Родины, стали ос­новным лейтмотивом творчества белорусского скульптора 3. И. Азгура. Именно в этот период (1943—1947 гг.) художник обращается к ге­роическому наследию прошлого белорусского народа.

В 1948 г. в Москве открылась художествен­ная выставка «Великая Отечественная война». 3. И. Азгур подготовил к ней скульптурные портреты Героя Советского Союза капитана Н. Ф Гастелло, Героя Советского Союза, стар­шего лейтенанта В. В. Талалихина, генерал- полковника А. И. Еременко, легендарного ко­мандира партизанского соединения В. И. Коз­лова и других. За лучшие работы художник награжден Комитетом по делам искусств при СНК Союза ССР дипломом I степени.