Необходимость сооружений на поле битвы


Местом для постройки храма выбрали тот участок поля боя, откуда русские войска нанес­ли решающий удар по неприятелю. В основание памятника была заложена серебряная доска. На ней указывалось, в честь какого события возведен храм, по чьему проекту он сооружался и кто руководил строительством. Постройка велась военно-инженерным ведомством, строи­тельными работами руководил инженер B. М. Бокитько. 28 сентября 1912 г. состоялось торжественное Открытие храма.

Большая заслуга в возведении памятника у д. Лесной принадлежит видному белорус­скому ученому-этнографу Е. Р. Романову (1855—1922 гг.). Именно он начиная с 1888 г. неоднократно посылал в Петербург докладные записки о необходимости сооружения на поле битвы под Лесной достойного памятника. Наконец, 10 февраля 1890 г. был объявлен конкурс на составление проекта памятника, а 16 октября 1891 г. в помещении главного шта­ба открылась выставка конкурсных проектов.

Из 10 работ, поступивших на конкурс, пер­вую премию присудили художнику Сафонову. Памятник представлялся в виде конной ста­туи с рельефным изображением фрагментов батальных сцен на основании пьедестала. Од­нако Александр III не утвердил проект, при этом не назначил и нового конкурса. Ассигно­ванные на постройку памятника 100 тысяч рублей разошлись на другие нужды. В 1904 г. Е. Р. Романов вновь начинает ходатайствовать о возведении памятника. Военное ведомство поручило составление проекта известному рус­скому архитектору А. И. Гогену3. Частично сохранившиеся проектные материалы, лите­ратурные источники и непосредственно сам памятник дают возможность проследить за развитием архитектурного замысла автора. Один из вариантов проекта был задуман в ви­де многоярусной высокой церкви с чертами, характерными для культового зодчества России XVII—XVIII вв.

А. И. Гоген, продолжая работать над про­ектом, совершенствует его, стремясь придать в последующих вариантах образную силу своему творению.

Архитектор свел до минимума количество мелких деталей, что придало сооружению чер­ты монументальной простоты и величия. Вме­сте с тем А. И. Гоген смело использовал и мо­нументальную живопись. Она не только гармонично взаимодействует с общим архи­тектурным замыслом автора, но и во многом способствует эмоциональному восприятию со­оружения. Памятник украшают искусно вы­полненные высокохудожественные мозаичные панно.