Мемориальный комплекс «Хатынь»


Мемориальный комплекс «Хатынь», создан­ный талантом белорусских архитекторов и художников,— значительное явление. Он вос­принимается как сложный художественный образ. Благодаря уникальному композицион­ному замыслу, органическому соединению архитектурно-скульптурных форм, умело впи­санных в пространственную структуру дерев­ни, сожженной немецко-фашистскими оккупан­тами в годы войны, создана идейно-эмоциональная атмосфера огромной силы воздействия. Тематическое раскрытие происходит по­степенно, по мере движения по маршруту. Комплекс сразу же захватывает посетителей, воздействует на них, вызывая у людей сопе­реживания и глубокие размышления. Тревож­ный звон колоколов, который проник во все уголки планеты, болью и гневом наполняет сердца миролюбивых людей. Хатынь — одна из 186 белорусских деревень, сожженных гит­леровцами за связь их жителей с партизана­ми и не воскресших после войны.

Трагедия произошла 23 марта 1943 г. Ка­рательный отряд фашистских головорезов окружил деревню. Все жители Хатыни — ста­рики, женщины и дети — были согнаны в кол­хозный сарай. Каратели заперли двери, обло­жили сарай соломой, облили ее бензином и по­дожгли. Тех, кто пытался вырваться из огня, фашисты расстреливали. Эту небольшую де­ревню на Логойщине — 26 дворов, 149 жите­лей — оккупанты разграбили за несколько ча­сов и превратили в пепел.

Нет Хатыни. Есть мемориальный комплекс «Хатынь». Он создавался на протяжении 3 лет. Первая очередь была завершена в конце 1968 г. 5 июля 1969 г., в дни празднования 25-й годовщины освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, состоялась торжественная церемония открытия мемо­риала.

Авторскому коллективу— архитекторам Ю. Градову, В. Занковичу, Л. Левину, скульп­тору С. Селиханову — удалось глубоко осмыс­лить трагедию не покорившихся врагу совет­ских людей и увековечить средствами искус­ства немеркнущую память о жертвах фашизма.

Это произведение, отличающееся своей правдивостью, емкостью символического обра­за и высоким идейно-художественным каче­ством, получило всенародное признание. Его авторы удостоены в 1970 г. звания лауреатов Ленинской премии.