Мемориальное Брылевское поле


На мемориальном Брылевском поле, под безмолвными могильными курганами вечным сном спят русские воины.

Этот памятник представляет собой тради­ционную для 50—60-х гг. XX в. прямоугольную в плане стелу размером 4, IX 2,0 м и высотой 3,2 м, установленную на плоской плите-пло­щадке. Некоторый аскетизм архитектурной формы смягчается скульптурной композицией и текстом на фасадных плоскостях. Пластика скульптурной части несет черты иллюстратив­ности, повествовательности изображения.

Характерен контраст правильной геометри­ческой формы самой стелы и подчеркнутой пластичности скульптурного рельефа. На сте­ле во всю ее плоскость восточной стороны, об­ращенной к реке, высечен текст: «Во время переправы наполеоновской армии через реку Березину 26—28 (14—16) ноября 1812 года русские войска в сражениях у г. Борисова и др. Студенка и Стахово завершили разгром остатков наполеоновской армии». В центре плоскости с южной стороны размещены да­ты—1812—1962. С западной и северной сто­рон в стелу вмонтированы чугунные плиты с художественными барельефами. Таким образом, раскрытие конкретной исторической темы достигалось как текстовым, так и изобрази­тельными средствами.

При всей статичности принятой объемно­-пространственной композиции самой стелы по­строение ее художественных элементов скульп­тором Н. А. Рыженковым задумано очень динамично. Согласно первоначальному замыс­лу, они должны были ограничивать стелу с трех сторон, а с четвертой размещался текст. Автор выполнил рабочие модели трех релье­фов и только в последний момент этот замы­сел изменил по техническим причинам (одна из композиций не была отлита в металле). Ху­дожественно-графическое решение барельефов представляет собой сложную многофигурную композицию. В ее сюжете автор запечатлел конкретный исторический подвиг, художест­венно-пластическими средствами выразил об­щенародный характер Отечественной войны 1812 г. В едином порыве борьбы с ненавистным врагом мы видим полных верности Отчизне русского воина в доспехах и крестьянина с ро­гатиной в руках. Всматриваясь в суровые ли­ца воинов, ополченцев, партизан, полнее ощу­щаешь историческую драму 1812 г.