История Отечест­венной войны


Так, на чугунной доске, укрепленной с се­веро-западной стороны, высечены слова: «Па­мяти героев 11-го июля 1812 г. На сей позиции Фатово — Салтановка произошел бой русских войск императора Александра I 7-го корпуса генерал-лейтенанта Раевского с французскими войсками императора Наполеона I под на­чальством маршала Даву».

Несколько ниже в прямоугольной нише укреплена чугунная плита с перечнем воин­ских частей и подразделений, принимавших участие в историческом сражении. Подобные ниши с мемориальными досками аналогично­го содержания устроены с северо-восточной и юго-западной сторон.

Художественная лепка, мемориальные до­ски и отделочные работы выполнялись мест­ным скульптором Петром Гавриловичем Яцыной. В первые годы Советской власти он вместе со своим сыном, в будущем известным советским скульптором П. П. Яцыной, создал памятник В. И. Ленину на Театральной пло­щади Могилева.

Немало ярких страниц истории Отечест­венной войны 1812 г. связано с Полоцком. Здесь 5—7 октября на многих улицах прохо­дили тяжелые кровопролитные бои. Русские войска при активной помощи партизан успеш­но штурмовали и освободили город от врагов.

В память об этих героических сражениях 26 августа 1850 г. на главной площади города, перед Николаевским собором и зданием быв­шего кадетского корпуса открыли памятник- часовню. По своему объемно-пространственному решению он близок к сооруженному ранее (1839 г.) в с. Клястицах (бывшего Дрисского уезда Витебской губ.). Аналоги­чные мемориальные сооружения возведены также во многих населенных пунктах, где про­ходили наиболее памятные события войны 1812 г.

История памятника такова. В 1835 г. в связи с приближающимся 25-летием победы принимается решение об установке 16 чугун­ных памятников трех разрядов в местах круп­ных сражений периода Отечественной войны. Из представленных на объявленный конкурс проектов лучшими признали чертежи, выпол­ненные архитектором А. Адамини. По ним первоначально возвели три памятника — при Бородино (1-го разряда), в Смоленске и Ковно (2-го разряда).