Героическое про­шлое нашей Родины


Часовня кирпичная, квадратная в плане (5,6×5,6 м), ее общая высота до подкрестного яблока составляет 15 м. Объемно-пространственная композиция трехъярусная, пятигла­вая. Каждый ярус отделен друг от друга четкой горизонтальной линией развитого карниза. Наибольший по высоте и более массивный по сравнению с последующими первый ярус про­резан глубоким рустом, что во многом способ­ствует пластическому обогащению рисунка фасадов. Средний ярус имеет меньшую высо­ту, решен более нейтрально. Его художествен­ная часть выполнена в виде угловых пилястр, грани которых декорированы объемными эле­ментами из керамики и металлическими накладками. Верхний ярус отличается от пер­вых двух сосредоточением декоративно-пластичных элементов. Он фланкируется с четырех сторон круглыми барабанами, венчающимися главками. С каждой стороны плоскости стен прорезают четыре квадратные ниши, облицо­ванные изразцами с изображением растений и цветов. Полихромная керамика украшает барабаны и плоскости развитого пояса кокош­ников у основания шатра. Завершается часов­ня высоким восьмигранным шатром со слухо­выми окнами, прорезанными в средней его части с четырех сторон. С южной стороны ча­совня имеет арочный вход в виде незначитель­но выступающего портала. При строительстве ее широко использовалась высокохудожест­венная керамика. Она умело вписана в тек­тонический строй архитектурного решения. Благодаря изяществу декоративного оформле­ния часовня напоминает праздничный девичий сарафан.

Техническая культура отделочных работ свидетельствует о высоком уровне строитель­ного искусства местных умельцев. Несмотря на некоторую внешнюю нарочитость, часовня считается одним из ярких памятников архи­тектуры Белоруссии конца XIX в.

Во время Великой Отечественной войны ча­совня сильно пострадала, но белорусские ре­ставраторы восстановили ее в ноябре 1975 г.

Среди других архитектурно-исторических памятников, связанных с героическим про­шлым нашей Родины, можно назвать домики Петра I в г. Полоцке, А. В. Суворова в г. Коб­рине, П. И. Багратиона в г. Волковыске.