Героические события на войне


Памятник в Полоцке представлял собой отлитую из чугуна остроконечную восьмигран­ную пирамиду, увенчанную чешуйчатой гла­вою с позолоченным крестом. Основание па­мятника круглое, средняя часть украшена восьмью бронзовыми позолоченными орлами на колонках, поддерживающих верхнюю ко­ническую часть пирамиды. В центре неболь­шого внутреннего пространства цилиндриче­ской формы висела лампада. Общая высота памятника 23,65 м. В нишах, расположенных на двух противоположных сторонах пирами­ды, установлены мемориальные доски, расска­зывающие о героических событиях. Памятник обнесли оградой из железных цепей, подве­шенных между 20 круглыми чугунными тумбами.

Всего, как и намечалось, было установле­но 16 таких памятников. Многих из них в на­стоящее время нет. Не сохранились они в Клястицах и Полоцке. Об облике этих соору­жений можно судить лишь по имеющимся ри­сункам и фотографиям, а также по уцелевше­му памятнику в Смоленске.

Известный интерес представляет проект мавзолея для захоронения русских воинов, погибших под Борисовом в 1812 г. Он дает возможность проследить за ходом творческой мысли художника при работе над мемориаль­ной темой в начале XX в. Проект разработан в 1915 г. известным русским архитектором И. А. Фоминым, ставшим позднее выдающимся советским зодчим, автором ряда уникальных сооружений. И. А. Фомин был горячим пропагандистом принципов классической архитек­туры XVIII— начала XIX в.

По замыслу автора, мавзолей представлял собой купольный храм-ротонду с портиком, подчеркивающим главный вход. Ротонда окру­жена ионической колоннадой и увенчана сфе­рическим куполом. Таким образом, компози­ция фасадов построена на контрастном сочетании гладких поверхностей стен и колон­над, дающих глубокую светотень. На своде мемориального зала — убывающие кверху кес­соны, врезанные на небольшую глубину и обо­гащающие поверхность, это придает ему зри­тельное увеличение объема и величественную строгость. Свет, проникающий через арочные оконные проемы, также зрительно расширяет пространство. Благодаря классическим фор­мам мавзолею присущи торжественная вели­чавость и монументальное спокойствие.

Начавшаяся империалистическая война по­мешала возведению этого мемориального со­оружения. Общее представление о названной работе зодчего дает сохранившийся проект­ный материал.