Героические образы защитников Родины


Исторической достоверностью и жизненной правдивостью отличаются героические образы защитников Родины в работах лауреата Ле­нинской премии, народного художника БССР Сергея Ивановича Селиханова (1917—1976 гг.). С героями своих будущих произведений он сражался против врага под Ржевом и на Во­ронежском фронте, на Курской дуге и при фор­сировании Днепра, на Сандомирском плацдар­ме и при освобождении Праги.

Характерной особенностью его монумен­тальных работ является глубина содержания, обобщенность, способствующие раскрытию характера, мужества, подвига советских лю­дей в годину великих испытаний. Эти качества присущи для многих его произведений, в ча­стности памятнику Герою Советского Союза К. С. Заслонову на станции Орша. В создании его принял участие архитектор В. В. Сысоев (1955 г.); С. И. Селиханов вместе с архитек­тором В. М. Волчеком создали памятник пионеру-партизану Герою Советского Союза Ма­рату Казею, который установлен в Минске в 1958 г. Авторы многих памятников, как уже от­мечалось, прославили себя в боях за Родину. Виктор Матвеевич Волчек также прошел бое­вой путь от Сталинграда до Праги. Георгий Васильевич Сысоев оборонял Москву, осво­бождал Белоруссию, Литву, Польшу, штурмо­вал Берлин.

О мужестве и отваге советских воинов рас­сказывают многие другие памятники. Недалеко от обелиска, что в д. Вороны Витебской обла­сти, сооруженного в честь героев Отечествен­ной войны 1812 г., возвышается памятник на братской могиле советских воинов, павших в боях с фашистами в декабре 1943 г. На мемо­риальной плите надпись: «Мужественным

27 воинам 4-ой роты 875 СП 153-й стрелковой дивизии, совершившим бессмертный подвиг у деревень Комвиры и Крюково.

Ваша доблесть и геройство будут вечно служить вдохновляющим примером для поко­лений».

Надпись на второй доске повествует, что 25 декабря 1943 г. 26 советских воинов под ко­мандованием лейтенанта И. Е. Бесхлебного при защите безымянной высоты у д. Крюково повторили подвиг гвардейцев-панфиловцев.

В центре г. Витебска в свое время был уста­новлен памятник в честь победного сражения в войне 1812 г. После Великой Отечественной войны здесь образовался некрополь, где по­коится прах 12 советских воинов, в том числе трех Героев Советского Союза: командира 1-й Белорусской партизанской бригады М. Ф. Шмырева («батьки Миная»), командира дивизии генерал-майора И. П. Сивакова, рядо­вого И. И. Янушковского, ценой жизни спас­шего знамя своего полка. Старый памятник вместе с некрополем, расположенным возле набережной Двины, символизируют связь ге­роических событий.