Героическая летопись


На кладбище в д. Деречин Зельвенского района Гродненской области также находится захоронение одного из героев Отечественной войны 1812 г.— генерал-майора Ермолая Ермолаевича Гампера. На его могиле ранее установили небольшой обелиск с мраморной мемориальной плитой. Выгравированный на плите текст гласит: «Его превосходительству г-ну генерал-майору Гамперу, бывшему шефу Смоленского драгунского полка. 25 ноября 1814 года, Деречин.

Интересен путь этого смелого и отважного человека. Шестнадцатилетним юношей он в

1765 г. поступает на военную службу. И с это­го времени его жизнь неразрывно связана с армией. 36 лет провел в походах и сражениях. Судьба его свела с такими выдающимися рус­скими полководцами, как П. А. Румянцев, А. В. Суворов, М. И. Кутузов. За проявлен­ную в боях храбрость и мужество Е. Е. Гам- пер награжден именной золотой шпагой с алмазами «За храбрость». В Отечественной войне 1812 г. он в составе Дунайской армии командовал корпусом, принимая участие в освобождении от неприятеля Минска, Слонима, Зельвы и других белорусских городов.

В знаменитой экспозиции Военной галереи Государственного Эрмитажа в Ленинграде име­ется портрет этого отважного военачальника.

Наш рассказ о памятниках, воздвигнутых в честь военных подвигов прошлого, был бы неполным, если бы мы не остановились на важнейшей вехе героической истории наро­да — Великой Отечественной войне.

Сынам и дочерям братских народов СССР, чей ратный подвиг связан с освобождением от врагов земли белорусской, каждому четверто­му жителю республики, погибшему в горниле войны с фашизмом, создаются памятники, воз­водятся мемориалы. Их насчитывается в Бе­лоруссии свыше шести тысяч. В каждом горо­де, селе, свято чтят память о советских воинах и партизанах.

Всенародный патриотический подвиг со­ветских людей в годы Великой Отечественной войны и пафос мирного созидания послевоен­ных лет вызвал к жизни новые формы мону­ментального увековечения. Среди возведен­ных памятников — ставшие традиционными небольшие обелиски, сложные ансамбли, ме­мориальные комплексы. Сохранить в памяти тех, кто отдал жизнь, защищая завоевания социализма, кто храбро сражался с врагом на поле битвы — одна из главных тем бело­русских мастеров монументального искусства. Обращение к героическому прошлому, как не­преходящей духовной ценности, является не­иссякающим источником вдохновения, почвой для размышления о настоящем и будущем. Монументальное искусство республики — од­но из действенных эстетических и идейно­-нравственных средств воспитания трудящихся.