Галерея исторических портретов


3. И. Азгур создает галерею исторических портретов. Его герои являются носителями доб­рых, светлых, гуманных свойств человеческой натуры, рыцарской отваги, романтической по­этичности. Запоминаются, например, портре­ты мужественных, храбрых воинов-князей Владимира Полоцкого и Василька Минского, руководителя борьбы белорусского народа против польских панов XVIII в. Гаркуши, рус­ского князя Дмитрия Пожарского, выдающих­ся русских полководцев. П. И. Багратиона и М. Б. Барклая де Толли.

Примечателен и тот факт, что творческий заряд, эмоциональный импульс скульптор по­лучил от встреч с воинами-белорусами, парти­занами. Многие из них часто посещали его мастерскую. При образно-художественном обобщении своих героев создателю «бронзовых героических легенд» удалось наделить каждый персонаж индивидуальностью — своеобразной внутренней жизнью. Вместе с тем всех героев роднит волевая целеустремленность, готовность пожертвовать жизнью ради Родины, вера в победу.

Смелые гражданские мысли художника, его общественно-символическое видение обра­за позволили передать и донести до зрителя и глубину безмерного мужества, и внутрен­нюю динамичность, и напряжение чувств, силу и правдивость исторического переживания.

Обращение к героическому прошлому бе­лорусского народа проходило через всю творческую биографию народного худож­ника Алексея Константиновича Глебова (1908—1968 гг.). В годы Великой Отечествен­ной войны его тревоги и радости были общими с судьбой страны и народа. В 1944 г., нахо­дясь на излечении после тяжелого ранения, он разрабатывает конные скульптурные ком­позиции храбрых воинов. В это же время при­ступил и к разработке проекта памятника Л. М. Доватору — легендарному герою оборо­ны Москвы, славному сыну белорусского на­рода. Через все творчество Глебова проходили красной нитью народность, любовь к Родине, высокая духовная направленность и содержа­тельность. Он сумел почувствовать и запечат­леть в своих произведениях исторические за­кономерности, духовные и эстетические идеа­лы в жизни советского народа, современником которой являлся сам.