Декабрист С. Г. Волконский


Я. П. Кульнев был противником аракчеев­щины в армии, придерживался передовых де­мократических взглядов, находился в товари­щеских отношениях со многими будущими декабристами. Достаточно сказать, что он отпустил на волю своих крестьян. Для А. С. Пушкина Я. П. Кульнев во многом по­служил прототипом Владимира Дубровского.

Декабрист С. Г. Волконский, знавший Я. П. Кульнева еще по турецкой кампании 1810 г., закончил рассказ о смерти своего това­рища словами: «Россия потеряла в нем истин­ного гражданина, армия — вождя, подчинен­ные справедливого начальника, а друзья — верного друга».

На кладбище в г. Гродно находится могила и памятник герою войны 1812 г. генерал-лей­тенанту С. Н. Ланскому. Кирпичный оштука­туренный памятник представляет собой сим­метрично построенную композицию. На высо­ком основании — стилобате высотой 1,2 м — установлены усеченные колонны. Между ними помещена небольшая ваза. В средней части основания укреплена мемориальная плита с надписью: «Здесь погребено тело генерал-лейтенанта Сергея Николаевича Ланского, с честью и славою служившего на полях брани. От полученной раны под селением Красным февраля 23 дня к общему сожалению своих товарищей и подчиненных преставился в городе Намюре от рождения на 35 году сего 1814 марта 18 дня по полуночи в 2 часа».

Еще до боевых действий в Отечественной войне 1812 г. С. Н. Ланской как командир отличался умелыми действиями и в других сражениях, командуя Белорусским гусарским полком.

Полк был сформирован 16 мая 1803 г. и со­стоял в основном из уроженцев белорусских губерний. Начало боевого пути полка было отмечено целым рядом крупных побед. Так, 10 октября 1809 г. в сражении при Татарицах, несмотря на превосходство сил неприятеля, Белорусский гусарский полк смело атаковал позиции турок и, опрокинув их, захватил 2 знамени противника. Успешными действиями отличался полк при взятии Разграда и в сра­жениях при Шумле и Батионе в 1810 г. Боль­шая заслуга в этих победах принадлежала и их боевому командиру С. Н. Ланскому, ко­торый с 3 августа 1810 г. назначается шефом белорусских гусар. Особо полк отличился в сражении при Любомле 17 сентября 1812 г.