Арена кровопролитных сражений


Белорусский город Брест на протяжении своей многовековой истории не раз являлся ареной кровопролитных сражений. В 1836 г. на месте старого города заложили первый ка­мень будущей крепости. Возводилась она по проекту русских военных инженеров под ру­ководством инженера, генерал-майора И. И. Дена. При строительстве были сохране­ны лишь два крупных строения — Белый дво­рец (1620 г.) и здание инженерного управления (1679 г.). Крепость располагалась на че­тырех островах, образованных рукавами рек Западный Буг и Мухавец и каналами. Она состояла из центрального управления (Цита­дели) и трех предмостных укреплений — Кобринского, Волынского и Тереспольского. В 1842 г. над ней торжественно взвился рус­ский флаг. Это была одна из мощных крепо­стей на западных рубежах Российской импе­рии, построенная по последнему слову форти­фикационного искусства. На протяжении по­следующих лет проводились отдельные воен­но-инженерные работы по ее дальнейшему усо­вершенствованию. Переустройства связаны с именем выдающегося русского военного инже­нера Э. И. Тотлебена, прославившегося своими военно-инженерными работами в период обороны Севастополя (1854—1855 гг.).

В 1911 —1914 гг. возведены 2 линии фортов под руководством и при активном участии та­лантливого военного инженера, капитана Дмитрия Михайловича Карбышева, впослед­ствии — виднейший фортификатор, генерал-лейтенант инженерных войск, Герой Советско­го Союза.

На территории Брестской крепости в Бе­лом дворце в конце 1917 —- начале 1918 г. шли переговоры о заключении мира с немцами.

3 марта 1918 г. советская делегация подписала Брестский мирный договор. Это дало пере­дышку истощенному войной молодому Совет­скому государству. С появлением авиации и тяжелых фугасных снарядов данное сооруже­ние перестало быть крепостью в старом воен­ном понимании этого слова.

Перед началом Великой Отечественной войны на территории крепости размещался пограничный гарнизон. В планах гитлеровцев, действовавших на брестском направлении, бы­ло записано: к 12 часам 22 июня крепость над Бугом должна быть взята.

Героизм защитников Брестской крепости перечеркнул планы захватчиков. На протяже­нии 30 дней здесь не затихали бои. Гарнизон не сдался, героически сражался до последней возможности. «Умрем, но из крепости не уйдем»,— таков был девиз воинов. Подвиг за­щитников цитадели над Бугом заложил пер­вый камень в фундамент грядущей победы. Всему миру сейчас известны слова, обращен­ные к нам неизвестным героем: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20.VII.41».