Анастасия Фоминична Куприянова


ГВ дождь и снег, мороз и зной, в любое время года стоит у дороги в Жодино в городе белорусских автомобилестроителей — скульптура простой женщины — матери, про­вожающей своих сыновей на ратный подвиг — защищать Родину! Монумент торжественно открыт 2 августа 1975 г. Высокой силой та­ланта белорусские мастера изобразительного искусства остановили одно из мгновений пе­риода Великой Отечественной войны, из кото­рых слагается понятие — советский патрио­тизм. На церемонии открытия присутствовали участники международной встречи женщин, проходившей в Минске. Почетное право от­крыть монумент было предоставлено председа­телю Комитета советских женщин, летчику-космонавту СССР, Герою Советского Союза В. В. Николаевой-Терешковой и заместителю председателя Совета Министров БССР Н Н. Л. Снежковой.

Монумент воздвигнут по проекту скульпто­ров А. Заспицкого, И. Миско, И. Рыженкова и архитектора О. Трафимчука. Он получил вы­сокую оценку общественности. В 1977 г. авторам присудили Государственные премии СССР и БССР.

Художники выразили в мощных обобщен­ных формах сущность народной трагедии, «одушевили» бронзу, наполнив ее трепетом драмы высокого эмоционального накала.

В скульптуре воплощен обобщенный образ матерей, их скорбь и надежда, боль и неж­ность, безмерная любовь к жизни и ненависть к войне. В годы Великой Отечественной войны тысячи советских матерей так и не дождались сына или дочери. И не случайно Жодинский монумент назван «Матерь человеческая». На его постаменте надпись: «Величие подвига и скорбь материнскую не забудут потомки».

Прообразом Матери стала почетный граж­данин Жодино, человек большого мужества — Анастасия Фоминична Куприянова. Она про­водила на войну пятерых сыновей. Все они отдали молодые жизни за свободу и независи­мость нашей Родины. Самый младший—Ге­рой Советского Союза Петр Куприянов — в боях за латышкое село Скрунда повторил под­виг Александра Матросова.

Монумент воздвигнут вблизи магистрали Минск — Москва, среди молодой посадки де­ревьев. Он решен подчеркнуто повествователь­но, в виде многофигурной композиции с еди­ным идейно-художественным замыслом. Об­щее построение найдено очень удачно. Оно основывается на четком контрасте, с одной стороны, статичности фигуры Матери, с дру­гой— динамики ритма шагающей группы сы­новей. По гранитной плите, трактуемой как дорога, плечом к плечу с оружием в ру­ках походным маршем шагают четыре фигуры солдат. Пятая фигура решена с некоторым от­ступом от основной группы. Юноша с непокры­той головой, догоняя своих старших братьев, резко повернув голову, бросил прощальный взгляд на Мать, отчий дом, на деревню. В от­личие от старших сыновей, шагающих впереди, фигура младшего мягче, сочнее пластическая трактовка, его образ наполнен юношеским по­рывом, лиричностью.