Женский батальон


Мы оказались в Северном Казах­стане. Работали там в колхозах. Трудно было нам, дев­чонкам, выполнять тяжелую крестьянскую работу, да еще в климатических условиях Северного Казахстана, где зимой температура опускается до 40° и более моро­за, летом повышается до 40° тепла, пыльные бури и су­ховеи. Потом удалось упросить работников военкомата и меня призвали в армию. Закончила курсы связисток, хорошо научилась работать на телефонном коммутато­ре. Когда командование узнало, что я по национальнос­ти полька и знаю польский язык, отправило в дивизию имени Т. Костюшко. Прошла с дивизией, затем с арми­ей Войска Польского до Берлина. Работала на комму­таторе при штабе дивизии, затем корпуса, с начала 1945 года — в штабе 1-й Польской армии, на ответствен­ных линиях связи, соединявших со штабом Войска Польского, штабом фронта и выше. У меня было воин­ское звание — хорунжий. За два года войны пришлось многое пережить: видеть убитых и раненых, обезобра­женные войной человеческие тела, жертвы фашистской оккупации, уничтоженные войной города и села. Все было—жажда победить, ненависть к фашистам и их пособникам, чувство жалости и сострадания к обездо­ленным. Не было одного — страха. Только однажды я очень испугалась. Дело было в Германии. Весенним днем сорок пятого комендант штаба армии решил пора­довать нас, женщин,— организовал баньку. Меня задержало начальство и я пришла в баню, когда все заканчи­вали мыться. Только успела намылиться, вся в мыльной пене, как раздался крик:  «Немцы!» Всех женщин как ветром сдуло из бани, а я бегаю намыленная, растеря­лась, не знаю, что делать. Вокруг началась стрельба. Оказалось, что на штаб армии напала немецкая часть, пытавшаяся вырваться из окружения. От них помогли отбиться советские автоматчики, которых прислал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков.

В дивизии был женский батальон. Бывшая автомат­чица 1-й роты, ныне инвалид II группы, Ядвига Рома­новна Шеветовская из Черновцов с большой теплотой и благодарностью рассказывает на встречах с молодежью о замечательном человеке, настоящем политическом во­жаке, заместителе командира роты по культурно-про­светительной работе поручнике Наталье Иохимовне Байтнер:

— Мы были молоды. Приехали в 1-ю польскую ди­визию пехоты из разных мест: Польши, России, Украи­ны, Белоруссии, других республик Советского Союза, чтобы с оружием в руках сражаться против гитлеров­цев.