Желание попасть на фронт


У всех было одно желание — быстрее попасть на фронт. Меня определили в 1-ю отдельную роту автомат­чиц женского батальона снайпером. Командиром роты назначили ленинградца, учителя по специальности, стро­гого, но справедливого человека, фронтовика поручника Бронислава Брониславовича Орловского. Заместителем его по культурно-просветительной работе была член Союза молодых коммунистов Польши с 1928 года, побы­вавшая в тюрьмах и застенках дифензивы Наталья Байтнер. Мы гордились своим политруком. Она воспи­тывала у нас чувство дружбы, интернационализма, взаимовыручки в бою. С этими командирами мы и при­были на фронт, в район белорусской деревни Ленино на Могилевщине.

Трудно было солдату на фронте. Но во много раз труднее нам, женщинам.

Запомнился мне пеший переход со станции выгрузки из эшелона на Смоленщине к деревне Ленино. Шли ночью по осенней смоленской грязи — дороги были так разбиты транспортом, что по ним ни проехать, ни прой­ти даже днем, а мы шли ночью под проливным дождем и при сильном ветре. Амуниция полностью: снайперская винтовка, рюкзак, саперная лопата. Шли несколько су­ток, мокрые, голодные. Некоторые даже плакали от усталости. Как всегда, рядом с нами была политрук Наталья Байтнер. Она подбадривала, взваливала на себя то рюкзак, то автомат или брала за руку и вела за собой. Она говорила: «Держитесь, девушки, это не самое страшное на войне. Закаляйтесь. Впереди будет еще тяжелее. Готовьте себя к этому. Ведь это война». Многим из нас, шедшим по той смоленской грязи, суж­дено было вернуться домой калеками или вообще не вернуться.

Я часто выступаю перед молодежью, рассказываю молодежи о войне, о том, что пришлось пережить и увидеть. Женщина создана для того, чтобы давать жизнь, а не убивать ее. Война, навязанная проклятыми фашистами, заставила и нас, женщин, взять в руки ору­жие и убивать извергов, несших смерть. Ненависть к врагу вела нас по фронтовым дорогам. Мы шли на вой­ну не ради подвигов…