Заминированные здания


Едва успел Кузнецов осмотреться в подвале цент­рального входа, как прибежал связной с докладом от сержанта Злобина. Левое крыло здания тоже было на­чинено авиационными бомбами. Лейтенант отправился туда. В подвале находился продовольственный склад, доверху забитый мешками с крупой, мукой, верми­шелью, сахаром, из-под которых виднелся еле замет­ный, неопределенного цвета двужильный провод. Сапе­ры и автоматчики осторожно разобрали мешки. Под ними также оказался штабель авиационных бомб. К од­ной из них был привязан заряд взрывчатки и прикреп­лен электровзрыватель.

Кузнецов приказал всем покинуть здание. В подва­ле он остался с рядовым Васенковым. Перерезали сна­чала одну, затем другую жилку провода. Офицер раз­гадал замысел врага. Левое крыло можно подорвать электрическим способом на расстоянии, подсоединив провода к взрывателю. От взрыва в левом крыле с по­мощью детонационного шнура должны сработать и дру­гие фугасы, заложенные в различных частях огромного здания. Вполне возможно, что имелись где-то в отсеках подвального помещения не обнаруженные еще средства подрыва зарядов.

Какие еще средства подрыва могли применить гит­леровцы? Скорее всего, рассуждал лейтенант, часовой механизм, который должен замкнуть электрическую цепь, питаемую… Чем? Конечно же, батареями или электроэнергией от внутренней сети. Следовательно, в первую очередь нужно прекратить питание, лишить тока все линии. А где электрощит?

— Рядовой Васенков! Вы нигде не заметили электро­щит?

— Он у самого выхода из подвала.

Тотчас вывернули из щита предохранители. Лейте­нант приказал Васенкову передать распоряжение стар­шему сержанту Митрофанову и сержанту Злобину разыскать в центральной части подвалов и в правом крыле электрощиты, выключить свет во всем здании.

— Сами вернетесь ко мне с рядовым Алешкиным,— добавил Кузнецов и продолжил осмотр штабеля бомб. К одной из них был привязан проводом заряд взрывчат­ки. Пальцы лейтенанта ощупали заряд, взрыватель, извлекли его из взрывчатки. Через несколько минут был снят заряд тола, затем второй, третий, четвертый. Тщательнейшим образом проверили саперы подвал в левом крыле.