За нашу и вашу свободу


Вероломное нападение фашистской Германии на СССР всколыхнуло мир. Все прогрессив­ное человечество с тревогой следило за развернувшейся гигантской битвой на Востоке, от исхода которой зави­село не только будущее народов СССР, но и судьбы всех народов мира.

В предвоенные годы на территории Белоруссии про­живало много граждан польской национальности. Для этой части населения издавались книги, журналы, газе­ты на польском языке.

Коммунисты польской национальности, проживав­шие в Минске, 22 июня 1941 г. обратились в ЦК Ком­партии Белоруссии с предложением организовать поль­ские батальоны при Красной Армии и создали Инициа­тивную группу по формированию польских вооружен­ных сил. В состав этой группы вошли Марцели Новотко, Павел Финдлер (впоследствии генеральные секре­тари ЦК Польской рабочей партии (ППР), Роман Сли­ва (один из руководителей ППР), Стефан Вербловский и другие. Бюро ЦК КП(б)Б одобрило инициативу польских коммунистов и передало письмо в ЦК ВКП(б).

22 июня 1941 года 13 интернированных в 1939 году офицеров бывшей польской армии во главе с подполков­ником 3. Берлингом и Л. Букоемским обратились к пра­вительству СССР с просьбой разрешить им с оружием в руках принять участие в борьбе против немецко-фа­шистских захватчиков.

ВКП(б) и Советское правительство в начале войны заявили о необходимости объединения всех антифаши­стских сил, заверили патриотов оккупированных стран в том, что Советский Союз окажет им всемерную по­мощь и поддержку в справедливой борьбе против не­мецких оккупантов.

В июле 1941 года правительствами СССР и Чехо­словакии было подписано соглашение о совместной борьбе против Германии и о создании на территории СССР чехословацких воинских формирований. В г. Бузулук подполковник Л. Свобода начал формировать 1-й отдельный чехословацкий пехотный батальон, который в марте 1942 года под Харьковом принял боевое креще­ние.

Учитывая просьбы польских граждан, проживавших на территории СССР, Советское правительство начало переговоры с польским эмигрантским правительством в Лондоне о создании на территории СССР польских воинских формирований для совместной с Красной Армией борьбы против гитлеровцев. В июле 1941 года было подписано соглашение с премьер-министром поль­ского эмигрантского правительства в Лондоне генера­лом В. Сикорским о создании на территории СССР польской армии в 30 тысяч человек для совместной борьбы против фашистской Германии. Позже ее чис­ленность была определена в 96 тысяч человек. Эту армию в г. Бузулук начал формировать генерал Андерс.