Взвод истребительно-противотанковой батареи


Великая Отечественная война застала Юрия Ива­новича в Минске в составе 230-го батальона аэродром­ного обслуживания в должности старшины роты. В 1942 году он окончил артиллерийские курсы млад­ших лейтенантов при штабе Брянского фронта и полу­чил назначение на должность командира огневого взвода истребительно-противотанковой батареи 392-го стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии. Во время Курской битвы командовал огневым взводом, затем ба­тареей истребительно-противотанковых орудий.

Ю. И. Каратаев участвовал в боях на Западном, Брянском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах, за­щищал Могилев, Смоленск, Москву, Тулу, освобождал Орел, Новозыбков, Добруш, Гомель, Речицу, Мозырь, Варшаву, Лодзь, Познань, штурмовал Берлин.

Особенно Юрий Иванович отличился во время боев на Одерском плацдарме в районе Зееловских высот при отражении массированных атак Кюстринской группи­ровки противника. Тогда он командовал дивизионом 182-й артиллерийской бригады. Для поддержки боевых действий пехоты Ю. И. Каратаев был послан в передо­вые порядки стрелковых подразделений с задачей корректировать артиллерийский огонь всей бригады. Вмес­те с командиром стрелковой роты они фаустпатронами сожгли пять фашистских танков. Во время отражения одной из ожесточенных контратак гитлеровцев гвардии старший лейтенант Каратаев вынужден был вызвать огонь артиллерийской бригады (64 орудийных стволов) на себя. В этом бою он получил тяжелое ранение и кон­тузию, но остался жив. Ю. И. Каратаев награжден пятью боевыми орденами и многими медалями, после увольнения из армии живет и трудится в Минске.

» Осенний вечер опустился на город, но минчане не расходятся по домам. Все с нетерпением посматривают на часы, ожидая восьми, когда столица Белоруссии бу­дет салютовать Родине, Красной Армии, советскому на­роду в честь блестящих побед на фронте и в тылу, в честь освобождения советской земли от немецко-фашистских захватчиков.

- Стрелка часов становится на цифре восемь. Разда­ется первый победный залп. Небо над городом озаря­ется красным светом. В разных местах города взле­тают ввысь разноцветные гирлянды огоньков. Красные, зеленые, белые, они описывают дугу и тонут в темноте.

За первым залпом раздается второй, третий, четвер­тый… Земля содрагается от артиллерийского гула. На улицах и площадях города царит радость и ликование. Вокруг веселые лица минчан. Люди мысленно клялись отдать все силы борьбе с заклятым врагом, поднять Знамя Победы над логовом фашизма — Берлином,

  Этот день настал. В мае 1945 года взвилось красное знамя над рейхстагом в поверженном Берлине. Оно возвестило всему миру, что немецкий фашизм уничто­жен.

  Каждое новое поколение людей должно знать о бес­примерном героическом подвиге советского народа и его Вооруженных Сил, сыгравших решающую роль в годы второй мировой войны, сокрушивших гитлеров­скую Германию, разгромивших фашистские орды, о под­виге народов других стран, поднявшихся на борьбу с коричневой чумой.