Выполнение боевой задачи дивизией


Этот приказ ориентировал личный состав дивизии на то, чтобы в бою сражаться не только за национальное освобождение страны, но и за социальное раскрепоще­ние польского трудового народа, за действительно сча­стливую демократическую Польшу. Командование ди­визии призывало воинов-костюшковцев беречь и укреп­лять союз и дружбу с Советским Союзом.

Выполнение боевой задачи дивизией осложняло то, что польским воинам во время наступления необходимо было преодолеть небольшую и мелкую речку Мерею, но с большой заболоченной поймой и берегами. Враже­ские позиции находились на сильно укрепленной высоте 215,5, господствовавшей над окружающей местностью и контролировавшей все подходы к немецкой обороне на этом участке фронта, который гитлеровцы называли частью Восточного вала.

Наступление 1-й польской пехотной и советских стрелковых дивизий намечалось на 12 октября 1943 го­да в 9.45. Ему должна была предшествовать артиллерийско-минометная огневая подготовка продолжительностью 1 час 40 минут. Подразделения дивизий заняли исходные рубежи и приготовились к штурму вражеских позиций.

В ночь перед наступлением большую работу провели офицеры и подофицеры культурно-просветительного от­дела дивизии и всех подразделений: побеседовали с каждым солдатом и офицером, разъяснили им суть по­следнего приказа командира дивизии, вдохновляли вои­нов на тяжелую борьбу против гитлеровцев, на подвиги во имя освобождения Польши.

Заместитель командира дивизии полковник В. Сокорский (звание полковника ему присвоено в августе 1943 года. — Н. А.) вечером перед наступлением собрал всех офицеров-просветителей — заместителей командиров полков, батальонов и дивизионов — провел с ними ин­структаж, посоветовал, в каком направлении беседо­вать с солдатами и офицерами в ротах и на батареях, на что обратить особое внимание. Для большинства вои­нов дивизии это было первое испытание, первый бой.

Владимир Сокорский — один из немногих активных коммунистов, политических организаторов в дивизии. Перед самой войной он окончил военно-политическое училище. Во время учебы дивизии в Сельцах, а также по прибытию ее на фронт он нацеливал офицеров-культпросветработников на активное воздействие на солдат. Офицеры-политработники, в основном это были комму­нисты, всегда должны быть впереди и личным примером увлекать за собой солдат.