Встреча ветеранов-костюшковцев в Варшаве


На встрече ветеранов-костюшковцев в Варшаве в октябре 1988 года бывший начальник штаба 1-го ба­тальона 1-го полка пехоты, ныне полковник в отставке, Станислав Леонович Олехнович рассказывал:

— Мы с командиром батальона майором Ляховичем находились за первой цепью солдат. Немцы вели силь­ный огонь, но наши солдаты уверенно приближались ко второй траншее. Никто из нас не заметил, что справа, в мелком кустарнике, гитлеровские артиллеристы вы­брали место под наблюдательный пункт. Там находи­лись офицер и два фельдфебеля, которые корректирова­ли огонь своей артиллерии. Когда наши солдаты пробе­гали мимо них, гитлеровцы сидели притаившись. Они пропустили мимо себя солдат и почти в упор ударили из автоматов по мне и Ляховичу. В это время открыл огонь немецкий станковый пулемет. Пули проносились над нами. Я упал на землю. Упал и майор Ляхович. Поль­ский капрал Болеслав Тыпович, который был связным батальона при штабе 1-го полка пехоты и находился вместе с нами, бросил в гитлеровцев гранату. Автомат­ные очереди прекратились. Я поднялся с земли и позвал Ляховича. Он застонал. Я подбежал к нему и увидел, что весь мундир на груди майора залит кровью, при­поднял его и услышал последние слова:

— Веди солдат вперед! Не прекращайте атаки!

В груди у него заклокотало, изо рта пошла кровь и майор Ляхович скончался. Как он хотел жить! Воспи­танник Красной Армии, талантливый командир, отваж­ный офицер, он стремился внести максимальный вклад в разгром гитлеровцев и войти победителем в свою род­ную деревню Есипово на Витебщине, где остались его отец, мать и сестра. Командир батальона майор Ляхо­вич постоянно находился среди наступающих солдат, воодушевлял их. И вот его не стало…

Польские солдаты полюбили своего комбата. Узнав о гибели командира, в ярости бросились на врага, в жестокой рукопашной схватке захватили вторую тран­шею гитлеровцев. Возглавил атакующих начальник штаба батальона поручник С. Л. Олехнович. После захвата второй траншеи сопротивление противника зна­чительно ослабло. Олехнович повел своих воинов по тылам противника, находившимся на западном склоне высоты, т. е. по позициям артиллеристов и минометчи­ков. Здесь были основные силы 2-й и 3-й рот. На левом фланге действиями польских воинов руководил коман­дир 1-й роты поручник В. П. Капустинский. Тяжело приходилось его роте, потому что сосед слева — 885-й стрелковый полк — отставал и вынужден был под сильным огнем фашистов залечь. Гитлеровцы предприняли контратаку с целью вернуть утраченные в бою позиции. Они обрушили на костюшковцев мощный артиллерий­ский и минометный огонь. Под его прикрытием немцы бросились в контратаку.