Вражеская волна солдат


Ефрейтор Абросимов стрелял по врагу корот­кими очередями. Он тоже экономил патроны — бил толь­ко наверняка, точно в цель. Фашистов оставалось еще много. Видя, как дерутся с врагом боевые друзья, Михаил Абросимов как клятву произносил про себя слова: «Бое­вые друзья! Буду сражаться до тех пор, пока стучит сердце, пока руки держат автомат».

Абросимов видел, что рядом с ним остается все мень­ше и меньше его боевых друзей. А фашисты все лезут. Они уже близко. Всего 20—30 метров отделяют их от окопов зенитчиков. Отчетливо видны заросшие, запылен­ные лица врагов, слышны их крики. Кажется, еще мину­та, другая — и эта яростная волна захлестнет, сметет горстку наших бойцов и покатится дальше…

В ту самую минуту, когда вражеская волна солдат уже нависла над рубежом зенитчиков, из окопа во весь рост поднялся Михаил Абросимов. Казалось, сильнее ка­нонады, сильнее залпов орудий прозвучали слова его призыва: За мной, гвардейцы! За Родину — вперед!

— Словно гранитными стали ряды гвардейцев-зенитчиков. Еще яростнее сокрушает врага их огонь, страх и ужас наводит на фашистов могучее русское «ура». Реши­тельно бросаются все воины за своим товарищем в са­мую гущу фашистов. Автоматы, карабины, приклады, гранаты — все пущено в ход.

  И гитлеровцы не выдержали, дрогнули их ряды и по­катились назад. А за ними, увлекая товарищей, бежит Михаил Абросимов, настигает врага. Многие фашисты бросают оружие, поднимают руки вверх. Другие еще про­должают сопротивляться. На пути Михаила неожидан­но появляется гитлеровский офицер. Абросимов мгновен­но нажал на спуск автомата, чтобы опередить врага, но выстрелов не последовало — диск автомата был пуст. И в ту же секунду что-то обожгло бок, ударило в грудь, качнуло в сторону.

-^Ефрейтор сделал еще несколько неуверенных шагов вперед, поднял автомат, чтобы прикончить врага прикла­дом, но упал. Фашиста же сразили подоспевшие друзья. Увидев, как упал на землю Михаил Абросимов, они подбежали к нему, бережно подняли на руки, но помочь уже не смогли. Последними его словами были:

— Только вперед!

За храбрость, мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года гвардии ефрейтору Абросимову Михаилу Романо­вичу посмертно присвоено звание Героя Советского Сою­за. Приказом министра обороны СССР он зачислен на­вечно в списки одной из батарей гвардейской части. Именем героя названы Верхопенская средняя школа Ивнянского района Белгородской области, где он учился, и улица в Осиповичах.