Вражес­кая техника


2 июля 1944 года экипаж самолета ИЛ-2 в составе летчика капитана Федора Алексеевича Селезнева и воз­душного стрелка старшего сержанта Алексея Георгиеви­ча Степанова наносил удары по уходящему на запад из Молодечно железнодорожному эшелону и скоплению фашистских войск у деревни Домаши. Горела вражес­кая техника, уничтожалась живая сила. На самолет Се­лезнева напало пять немецких истребителей. Во время их первой атаки пулеметные очереди воздушного стрел­ка Степанова прошили головной самолет врага и он за­горелся. Однако от двух других капитан Селезнев не смог увернуться — они зажгли наш штурмовик. Алексей Степанов был убит, Селезнев получил тяжелое ранение. Тогда он направил свою пылающую машину на шоссе, в гущу скопившейся техники врага.

Самолет пронесся над фашистскими войсками, поли­вая их огнем. Он упал, но не взорвался. Фашисты бро­сились к нему и из-под обломков извлекли тела летчика и воздушного стрелка. Капитан Селезнев был еще живой. Немцы пытались допросить его, но советский летчик молчал. Тогда гитлеровцы облили его бензином и подо­жгли. Это происходило у деревни Домаши на глазах у местных жителей, которые позже похоронили героев. После войны останки погибших летчиков-героев были перезахоронены в братскую могилу в Молодечно. На месте подвига героев установлен гранитный обелиск.

Летчики 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии, которой командовал гвардии полковник С. Д. Прутков, делали по 3—4 боевых вылета в день. Здесь, юго-запад­нее Минска, 5 июля 1944 года повторил подвиг Николая Гастелло гвардии лейтенант Иван Васильевич Березин. В течение дня его звено сделало несколько вылетов в указанный район для уничтожения гитлеровцев, пытав­шихся прорваться из окружения. В последний вылет вражеский снаряд попал в самолет Березина. Штурмовик загорелся. Иван Васильевич направил его в скопление боевой техники противника.