Вражеская пе­хота с танками и самоходными орудиями


С каждой минутой бой обострялся. Замолчало одно наше орудие. Лахин по­слал туда связиста, который вскоре вернулся и доложил, что весь орудийный расчет выведен из строя: командир орудия, наводчик, заряжающий погибли, остальные по­лучили различные ранения. Тогда командир батареи, взяв с собою адъютанта, прибежал на огневую позицию орудия к орудийной панораме и начал вести огонь по немецким танкам. Один из них задымил, резко развернулся с перебитой гусеницей другой. От разорвав­шегося рядом с орудием снаряда лейтенант Лахин полу­чил ранение и контузию, но не ушел с огневой позиции, а продолжал руководить боем. Очередная контратака гитлеровцев была отбита. Враг понес большие потери в живой силе и танках. В конце боя Григорий Родионович был ранен, на этот раз тяжело и отправлен в госпиталь. 26 октября 1943 года он умер от ран.

Отбив большое количество контратак вражеской пе­хоты с танками и самоходными орудиями, воины-костюшковцы не раз предпринимали атаки 13 октября, но вперед не продвинулись. Учитывая создавшуюся об­становку, советское командование в ночь на 14 октября 1943 года вывело 1-ю польскую пехотную дивизию имени Т. Костюшко во второй эшелон в район деревни Николенки.

За два дня боев было убито 1378, взято в плен 326 солдат и офицеров врага, уничтожено 2 танка, 9 орудий, 33 миномета, 41 станковый и 23 ручных пулемета, сбито 2 самолета.

Двухдневные бои польских и советских солдат под Ленино с военной точки зрения имели только тактиче­ское значение — представляли небольшой фронтовой эпизод, однако они приобретали большой политический резонанс. Гитлеровцы знали, что под Ленино появилась польская дивизия, которая должна вступить в бой на стороне советских войск, и понимали, какой политиче­ский резонанс в мире вызовет это событие. Поэтому они стремились обрушить на эту дивизию удары особой силы, чтобы создать в рядах поляков панику. Польские воины выстояли и показали себя с наилучшей стороны.

Приняв боевое крещение под Ленино, польские пат­риотические вооруженные силы в СССР возвестили все­му миру, и прежде всего многострадальному народу Польши, что на территории Советского Союза зароди­лась народная армия, которая встала рядом с освободи­тельными советскими войсками и вместе с ними борется за подлинную свободу и независимость Польши.