Войска правого крыла 1-го Белорусского фронта


Стенды музея рассказывают о подвигах старших лей­тенантов Н. Ф. Хорькова и Г. А. Витовцева, капитана Скворцова, майора В. Т. Емельянова, сержантов Весе­лова и Шулепова, старшего сержанта И. Некрасова.

Войска правого крыла 1-го Белорусского фронта пос­ле Бобруйской операции наносили удар по гитлеровцам в направлении Слуцк—Барановичи—Лунинец—Пинск и далее на Брест.

Когда 193-я Днепровская Краснознаменная стрелко­вая дивизия вырвалась на оперативный простор, из ее состава было создано несколько подвижных отрядов.

—  Один из таких отрядов, ядром которого были под­разделения под командованием заместителя командира 384-го артиллерийского полка майора В. С. Лукьянова, 30 июня 1944 года внезапно оказался в районе Слуцка. Гитлеровцы растерялись. Артиллеристы Лукьянова уда­рили с севера во фланг и тыл оборонявшимся фашист­ским войскам, с востока — подразделения 28-й армии. После двухчасового боя противник сложил оружие. Решающую роль сыграл удар, нанесенный артиллери­стами. У майора Лукьянова к его трем орденам приба­вился орден Александра Невского. 58 воинов отряда были отмечены наградами.

^ Второй подвижной отряд дивизии возглавил подпол­ковник П. И. Черепок. В его составе был стрелковый батальон, посаженный на автомашины, и подразделение самоходных артиллерийских установок. Отряд с помо­щью местных партизан по лесным дорогам вышел в тыл врага, перерезал шоссейную дорогу Слуцк—Барановичи, овладел мостом через Щару.

В это время к мосту подъехала легковая автомаши­на. Из нее вышел генерал Шмидт, начальник инженер­ных войск 9-й армии противника. Он приехал проверить состояние и прочность моста. Каково же было его удив­ление, когда увидел здесь, далеко в тылу своих войск, советских воинов. Позже Шмидта передали в штаб 65-й армии генерала П. И. Батова, в состав которой входила дивизия.

Вскоре появились и гитлеровцы, спешившие на запад. Воины подвижного отряда удержали мост через Щару, обеспечили беспрепятственное форсирование ее основ­ными силами дивизии.