Воины старшего лейтенанта Н. К. Глазунова


  Ночью бои в городе продолжались. Батальон Глазу­нова достиг городского парка, преодолел крутые берега Гродничанки, вышел на Советскую площадь и к берегу Немана левее старой крепости. Гитлеровцы взрывали здания, сооружения, жгли дома. Над городом висело зарево и тучи дыма.

  Воины старшего лейтенанта Н. К. Глазунова совме­стно с саперами 877-го саперного батальона капитана П. И. Ивина пытались захватить переправу через Неман. С этой целью стрелки и саперы по приказу Глазунова короткими перебежками бросились к мосту. Гитлеровцы освещали местность ракетами и, заметив приближавших­ся к мосту советских воинов, открыли по ним сильный заградительный огонь из пулеметов. В это время раз­дался мощный взрыв, и мост рухнул в воду. Пулеметы, установленные на площадках Бернардинского костела, уничтожали всех, кто-лытался приблизиться здесь к реке. И все же к утру 16 июля 1944 года центральная часть города была очищена от противника. Батальон Глазу­нова прочно закрепился на берегу Немана. Утром с по­мощью войск 50-й армии, и в частности воинов 290-й Могилевской стрелковой дивизии, фашисты были изгна­ны из города. Вечером столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам 3-го и 2-го Белорусских фронтов, штурмом овладевшим городом и крепостью Гродно.

  174-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а ее полки (494, 508 и 628-й) стали Гродненскими.

  За умелое командование батальоном, личное муже­ство и героизм, проявленные при освобождении Гродно, старший лейтенант Николай Кузьмич Глазунов был на­гражден орденом Красного Знамени. Такую же награду он получил за участие в боях под Оршей и Минском. За бои в Восточной Пруссии офицер удостоился ордена Александра Невского.

  Сейчас генерал-майор Николай Кузьмич Глазунов продолжает служить в Советской Армии. Он защитил диссертацию, получил степень кандидата исторических наук. Много сил и знаний отдает ветеран изучению ма­териалов по истории Великой Отечественной войны.

  К вечеру 26 июля 1944 года соединения и части 28-й армии сконцентрировались на подступах к Бресту.