Воины польской дивизии имени Т. Костюшко


С наступлением ночи немцы подтягивали подкрепле­ние, перебрасывали свежие силы. На передовой появи­лись 18-я танковая и 252-я пехотная дивизии, много авиации. Они предпринимали все для того, чтобы вер­нуть утраченные позиции, в особенности высоту 215,5.

Воины польской дивизии имени Т. Костюшко зани­мались подвозом боеприпасов, собирали убитых и ране­ных, эвакуировали раненых в медсанбат и в госпитали, вытаскивали застрявшие в болоте танки, укрепляли пе­реправу через Мерею как в направлении Сысоево—Пол­зухи, так и Моисеево—Тригубово, проводили разведку во вражеском тылу, перегруппировку сил для ведения боя 13 октября, уточнение списков погибших, раненых, без вести пропавших, подводили итоги первого дня боев. Переправили на западный берег Мереи средства под­держки пехоты: противотанковые пушки и противотан­ковые ружья. Командир артиллерии 2-го полка пехоты капитан Юльян Павловский вместе с командирами пол­ковых батарей 45- и 76-миллиметровых орудий поручниками Франтишком Порадней и Владиславом Дудой прибыли на передний край обороны, занятой батальона­ми пехоты, для точного ведения артиллерийского огня днем 1З октября.

Командир дивизионной разведки майор Кундеревич ночью послал в тыл к немцам две разведгруппы. Одна в количестве 15 человек была направлена в Тригубово. Возглавил ее плютоновый Б. Дудзяка. Группа обнару­жила в одном из уцелевших зданий штаб немецкого ба­тальона. Командир разведгруппы Б. Будзяка решил раз­громить штаб батальона и захватить пленных и доку­менты. За несколько минут разведчики бесшумно сняли часовых и уничтожили немцев, находящихся в здании, взяли карты, папки с приказами и другими документами и без потерь вернулись в штаб дивизии. Вторая группа с задания не вернулась. Документы, доставленные раз­ведчиками группы Дудзяка, оказались ценными и ис­пользовались командованием дивизии для ведения боя на следующий день, т. е. 1Дджтября.

Ночью 2-я рота 3-го полка пехоты провела удачную операцию в районе деревни Тригубово. Без единого выстрела польские воины под командованием команди­ра роты поручника Вацлава Залевского и его замести­теля по культурно-воспитательной работе Петра Коневеги подошли вплотную к передовым позициям гитле­ровцев. Стояла осенняя темная ночь. Изредка тьму рас­секали сигнальные ракеты, пускаемые немцами. Как только ракета взвивалась в небо, все двигавшиеся на опе­рацию воины быстро падали и сливались с землей. Вот и окопы врага.