Воинское мастерство офицеров


Успех автоматчиков взвода объяснялся тем, что гвардии лейтенант Волков любил строгий уставной по­рядок и всегда требовал четко выполнять свои приказы. Это помогало наносить удары по врагу и в то же время сохранять свои силы, избегать напрасных потерь. О му­жестве, воинском мастерстве, командирской расчетливо­сти, умении найти выход в любой сложной обстановке свидетельствуют многие эпизоды из боевой биографии гвардейца.

26 июня 1944 года взвод Волкова, несмотря на сильный ружейно-пулеметный огонь противника, овла­дел станцией Погост Витебской области и стремитель­ным броском перерезал железнодорожную линию, за­хватив два эшелона с продовольствием, оружием и во­енным снаряжением. На следующий день автоматчики Волкова на броне танков вырвались на шоссейную до­рогу и стремительной атакой захватили 300 автомашин с военными грузами. В бою погиб командир роты, его заменил Волков. Отражая атаки врага, рота уничтожи­ла 130 и взяла в плен 400 солдат и офицеров. Сам лей­тенант огнем из автомата и гранатами уничтожил 3 офицеров и 38 солдат.

Когда автоматчики Волкова выбивали противника из укреплений на западном берегу Березины, саперы приступили к тушению огня.

— Товарищ гвардии старший лейтенант! — подбе­жал к Б. В. Овчинникову командир отделения гвардии младший сержант Евстафий Васильевич Анисимов.— Мост заминирован. Я обнаружил заряды взрывчатки, прикрепленные к сваям. Несколько зарядов видел и под настилом.

Офицер приказал разминировать мост. Командир от­деления считался опытным минером в 51-м саперном батальоне. Он обучил этому опасному ремеслу не один десяток воинов. Самые сложные задания поручались ему. Под Оршей Анисимов с риском для жизни разми­нировал захваченный у врага склад с боеприпасами. За личное мужество и отвагу, воинскую смекалку и реши­тельность гвардеец был награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени и многими медалями.

Бушующее пламя охватило деревянные фермы. В нем скрылись гвардии старший лейтенант Овчинников и группа саперов, направленных для тушения огня. Ани­симов с пятью воинами бросился к середине моста, где заметил взрывчатку.

Вот и заряд тола, привязанный к свае. Анисимов на ощупь находит место запала, определяет его марку. На­конец запал у воина в руках. Затем были обезврежены остальные заряды. Гитлеровцы открыли по мосту огонь. В ответ по врагу ударили из пушек наши танкисты и ар­тиллеристы.