Военно-патриотическое воспи­тание молодежи


Во время встреч с жителями городов и деревень, которые освобождала дивизия, на уроках мужества в школах ее ветераны рассказывают о подвигах однопол­чан. В мае 1983 года на встрече ветеранов дивизии со следопытами московской средней школы № 707, средних школ Павловской Слободы, села Покровского, № 3 го­рода Одиндово Московской области в своем выступле­нии бывший старший военфельдшер Вера Ефимовна Сластенова, приехавшая из Харькова, рассказывала:

— Дорогие ребята! Дорогие ветераны! Сегодня мы отдали дань памяти нашим однополчанам, возложив живые цветы к могиле Неизвестного солдата у Кремлев­ской стены. Меня часто спрашивают: страшно ли было на войне? Я вам отвечу честно — всякое было: и страш­но, и радостно. Страшно, когда отходили на восток и оставляли родную землю, наш народ на растерзание врагу, когда мы не могли противостоять рвущимся на восток танковым ордам гитлеровских захватчиков, ког­да мы не могли сдерживать их удары. Радостно же бы­ло, когда мы гнали врага на запад, освобождали родную землю, родной народ от фашистского ига, когда мы ша­гали по поверженным городам гитлеровской Германии и на стенах домов оставляли свои автографы. Но и тогда наша радость омрачалась тем, что не всех наших воинов мы, медики, могли спасти от смерти. Ведь и они лю­били жизнь, хотели жить. Я проработала в медицине сорок три года, спасая людей от недугов, помогая им в беде. Я согласна еще столько проработать, но чтобы мо­лодежь, дети наши и внуки, дети и внуки наших вну­ков никогда не знали, что такое война. Пусть у них будет радостная, счастливая жизнь. А для этого мы должны бороться за мир, рассказывать молодежи о тех ужасах войны, которые довелось пережить нам, о трудностях и лишениях, мужестве и героизме советских воинов, одер­жавших победу над коричневой чумой фашизма…

Большую работу по военно-патриотическому воспи­танию молодежи, по подготовке юношей к службе в армии, к защите священных рубежей Советской Родины проводят ветераны дивизии. Они встречаются со школь­никами, помогают им создавать музеи, уголки боевой славы, выступают на уроках мужества. Совет ветеранов дивизии поддерживает тесную связь со многими школа­ми, расположенными в населенных пунктах, которые освобождали воины дважды орденоносного соединения.