Внимание и требова­тельность к подчиненным


На сле­дующее утро немцы атаковали эти строения и захвати­ли их. Вывеска разъезда находилась на одном из строе­ний, которые захватили немцы. Командир дивизии пол­ковник П. А. Теремов доложил о случившемся в корпус. Ему приказали любой ценой вновь занять «Золотое дно». Все возражения и доводы командира дивизии о нецелесообразности этой операции начальство не захо­тело слушать, ссылаясь на то, что этим разъездом ин­тересуется сама Москва, что Совинформбюро передало сообщение об освобождении разъезда. Полковнику A. А. Гречко пришлось снова штурмовать этот разъезд. Две попытки окончились неудачно: полк нес большие потери. Тогда эту операцию поручили батальону майора B. П. Подкуйко, который ее провел успешно с малыми потерями, доказав, что может командовать батальоном. За умелое проведение этой операции он получил первую боевую награду — орден Александра Невского.

Воины 2-го батальона тепло приняли двадцатипяти­летнего комбата, полюбили его за внимание и требова­тельность к подчиненным, творческий подход к решению любой боевой задачи, поставленной командованием пе­ред батальоном, стремление выполнить приказ с наи­меньшими потерями. Они верили ему и смело шли за ним в бой. Учитывая это, командование полка решило поручить наиболее ответственную задачу — овладение высотой 105,4 — батальону майора В. П. Подкуйко.

Майор Подкуйко еще до начала наступления тща­тельно изучил вражескую оборону. Вместе с заместите­лем по политчасти капитаном Мельником он побеседо­вал с солдатами, младшими командирами, офицерами. Активное участие в проведении партийно-политической работы приняли парторг и комсорг батальона, комму­нисты, комсомольские вожаки рот. Накануне наступле­ния в батальон прибыло пополнение. Среди воинов мно­гие еще не были в бою. С ними велась индивидуальная работа.

20 июня на командный пункт майора В. П. Подкуй­ко прибыл командующий 3-й армией генерал-лейтенант А. В. Горбатов.

—  В прорыве вражеской обороны ваш батальон играет главную роль,— сказал генерал.— Каким обра­зом вы намерены выполнять боевую задачу?