Визит большой группы вете­ранов Войска Польского


В 1983 году во время визита большой группы вете­ранов Войска Польского в Белоруссию Константин Ильич Дякович оказался рядом с миловидной женщи­ной в форме польского подпоручника медицинской служ­бы. Она долго присматривалась к нему, затем спросила, где могла его видеть, в каком госпитале. Когда узнала, что он участвовал в бою под Ленино и получил там тя­желые ранения, воскликнула: «Костек, танкист?» Это была медицинская сестра, которая спасла его в медсан­бате под Ленино, куда доставили его в критическом со­стоянии. Нужно было срочное переливание крови. Ме­дицинская сестра Янина Соколовская дала ему свою кровь.

Во время того налета фашистским стервятникам удалось частично разрушить переправу. Пока саперы ее восстанавливали, оставшаяся часть танков прошла к Ленино, и там по переправе, подготовленной саперами 290-й советской стрелковой дивизии, форсировала реч­ку и вступила в бой. Во время налета вражеской авиа­ции был ранен поручник Мишура и еще несколько тан­кистов.

После полудня немцы усилили артиллерийский и минометный огонь не только по наступающим подразде­лениям советских и польских воинов, но и по путям подхода к ним, по командным и наблюдательным пунк­там. Особенно много потерь приносила авиация. И в этот раз она вывела из строя связь с пехотными полка­ми и артиллерийскими батареями на командном пункте командира дивизии. Впереди за Мереей шли тяжелые бои. Перед этим прибыл связной из 1-го полка пехоты с сообщением, что в полку огромные потери среди офи­церского состава: выведены из строя командир полка и его заместитель, командиры всех батальонов, многие командиры рот. Такое положение было и во 2-м полку пехоты. Тогда командир дивизии послал в 1-й полк своего боевого заместителя по строевой полковника Бо­леслава Альбиновича Киневича, а во 2-й— второго за­местителя полковника Станислава Степановича Галиц­кого.