Великая Октябрьская социалистическая революция


На Белгородщине в Ивнянском районе есть хутор Покровский. Здесь в большой, трудолюбивой семье кре­стьянина Романа Владимировича Абросимова 1 мая 1924 года родился сын. Назвали его Михаилом. Роман Владимирович и Варвара Петровна хотели, чтобы сын выучился грамоте, стал образованным человеком.

   Михаил часто заглядывался на фотографии бравых, усатых солдат, помещенные под стеклом на стене. Отец нередко рассказывал сыну о своих братьях Федоре и Петре — солдатах первой мировой войны. Когда сверши­лась Великая Октябрьская социалистическая революция, братья Абросимовы не бросили оружия — они остались защищать народную власть от интервентов и белогвар­дейцев, громили многочисленных врагов. В 1919 г. братья Абросимовы попали на Восточный фронт, участвовали в боях против армий адмирала Колчака на Урале и в Си­бири. Домой не вернулись — сложили головы на сибир­ской земле.

   Михаил часто расспрашивал отца о его братьях, о

жизни их семьи до Великого Октября. Роману Владими­ровичу было о чем рассказать. Он много знал и видел на своем жизненном пути, сам гнул спину на помещиков и кулаков.

—  Рассказы отца заставляли задумываться, присматри­ваться к окружающим его людям, готовить себя к защи­те завоеваний социалистической революции. Большие мечты были у Михаила, грандиозные планы он строил, но война распорядилась по-своему.

Первым на фронт ушел отец. И как-то сразу опустел, осиротел отчий дом. Михаил остался за старшего. В кол­хозе дел прибавилось. Всю работу теперь выполняли женщины, старики и подростки — мужчины ушли на войну. Было очень трудно, но комсомолец не падал ду­хом. Он работал за троих. В короткие часы отдыха читал газеты колхозникам, рассказывал о последних событиях на фронтах. Новости были нерадостными. Война все ближе подкатывалась к родным местам, к хутору, а вско­ре пришла и сюда. Настали черные дни гитлеровской оккупации.

Сначала фашисты нечасто наведывались на хутор, из­редка заглядывал староста или полицейские. Потом за­частили, начали грабить, шарили по домам и амбарам, угоняли остатки колхозного скота, увозили зерно, моло­ко, другие продукты.