Ускоренные офицерские кур­сы


До моста оставалось около двухсот метров, когда в командирский танк угодил вражеский снаряд. Машина загорелась. Пламя сбить не удалось. Огонь с минуты на минуту мог проникнуть в отсеки со снарядами, охватить бензобак. Машина командира на какое-то мгновение приостановилась, и тут гитлеровские саперы, оставшие­ся в живых, метнулись к мосту. Гвардии лейтенант С. М. Митт мгновенно оценил обстановку:

— Дави их, Зотов! Вперед, на мост! Сержант Ефре­мов, сбивай пламя.

Но Ефремов был мертв.

Оглушенный ударом снаряда о броню, механик-води­тель гвардии старшина Василий Анисимович Зотов ско­рее догадался, чем услышал приказ командира, и на большой скорости повел машину к мосту. Гитлеровцы в страхе разбежались. Путь на переправу был свободен.

Сергей Михайлович понимал, что танк не успеет про­скочить мост, взорвется и уничтожит его. Этого нельзя допустить, мост должен быть сохранен. Таков приказ командира 4-й танковой бригады гвардии полковника Лосика. Громыхая гусеницами, пылающая машина при­ближалась к мосту…

Кто же он, этот Митт, беспредельно храбрый гвардеец? Почему не спешит покинуть мчащийся на врага пылающий танк? Откуда у человека такая выдержка? Еще раз просматриваю свои записи, по крупицам со­бранные данные и укрепляюсь в мысли, что он, Сергей Михайлович, не мог быть иным. Он плоть от плоти тру­дового народа, воспитанник советской школы, Ленин­ского комсомола, партии.

Родился С. М. Митт 9 июня 1909 года в деревне Чернецово Мошенского района Новгородской области, куда его дед, крестьянин-бедняк, переселился из Эстонии. Окончив семилетнюю школу, Сергей работал сыроваром, затем заведующим магазином. В 1933 году его призвали в ряды Красной Армии. Проходя службу в танковой ча­сти Дальневосточного военного округа, старательно овладевал он боевой техникой, настойчиво учился мет­кой стрельбе. Добровольцем участвовал в советско-фин­ляндской войне 1939—1940 годов.

22 июня 1941 года, когда гитлеровская Германия напала на СССР, вновь был призван в ряды Красной Ар­мии. Воевал на Ленинградском фронте, был дважды ранен. О его мужестве и храбрости при защите Ленин­града в феврале 1942 года писала «Ленинградская прав­да». После третьего тяжелого ранения был отправлен на Большую землю. Находясь в госпитале, Сергей Ми­хайлович получил тяжелое известие — в блокадном Ле­нинграде умерли от голода оба его малолетних сына. После госпиталя учился на ускоренных офицерских кур­сах в Челябинском танковом училище.