Упорные бои за пере­правы через Березину


В то время, когда подразделения 3-го гвардейского Котельниковского танкового корпуса генерал-майора Ивана Антоновича Вовченко вели упорные бои за пере­правы через Березину в районе Борисова, соединения и части 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса генерал-майора Алексея Семеновича Бурдейного проби­лись с помощью партизан к Березине в 30 километрах южнее Борисова. Там, у деревни Черневки, нашей авиа­ционной разведкой был обнаружен большой деревянный мост через реку. На обоих берегах Березины находи­лись вражеские войска. Мост через Березину был зами­нирован. На нем стояли бочки с бензином. Когда наши танкисты приблизились к реке, гитлеровцы подожгли западную часть моста.

Командир танкового корпуса генерал-майор А. С. Бурдейный приказал командиру 51-го отдельного мотосаперного батальона майору А. Н. Мельнику сберечь мост. Эта ответственная задача была поставлена перед командиром роты гвардии старшим лейтенантом Б. В. Овчинниковым. Он тотчас отправился к переправе с двумя отделениями саперов и ротой автоматчиков. На западном берегу противник зарывался в землю, подтяги­вал силы. Его станковые пулеметы, артиллерийские и минометные батареи вели по восточному берегу непре­рывный огонь.

Где перебежками, где по-пластунски саперы и авто­матчики приблизились к пылавшему мосту. Звуки вы­стрелов заглушал треск горящего деревянного настила. Едкий дым заволакивал все вокруг.

Сквозь огонь по мосту на западный берег Березины устремился взвод автоматчиков 26-й гвардейской тан­ковой бригады гвардии лейтенанта Александра Павло­вича Волкова. Под прикрытием дыма бойцы сначала по мосту, затем вплавь достигли правого берега Берези­ны, подобрались к огневым точкам врага и забросали их гранатами. Особенно дружно обрушилось на гитле­ровцев отделение, в составе которого был гвардии рядо­вой Александр Александрович Рябов, родом из Рязан­ской области. Отделение уничтожило два пулеметных расчета и немало гитлеровцев. В течение суток взвод автоматчиков удерживал плацдарм на западном берегу Березины.

Плечом к плечу с ними сражались автоматчики отде­ления гвардии старшего сержанта Евгения Архиповича Бикбова из 25-й гвардейской танковой бригады гвардии полковника Семена Мефодьевича Булыгина.

Уверенно и умело руководил боем гвардии лейтенант А. П. Волков. Скрытно передвигались автоматчики от одной огневой точки к другой, уничтожая сопротивляв­шихся вражеских солдат и неуклонно расширяя плац­дарм.