Уничтожение очередной группы фашистов


Гвардии старший сержант дрался до последнего сна­ряда. От разорвавшегося снаряда крупным осколком за­клинило замок. Командир орудия получил тяжелое ра­нение в ногу. Из орудия вести огонь стало невозможно, а гитлеровцы уже совсем рядом. Теплов ударил по врагу из автомата — несколько фашистов упало, остальные приближались к огневой — кто перебежками, кто по-пластунски. Они поняли, что с ними сражается только один артиллерист, и решили взять его живым.

Теплов понимал это. Мысль работала лихорадочно: что же делать? Из запасов остались одна противотанко­вая граната и два диска патронов к автомату. Их хвати­ло, чтобы уничтожить очередную группу фашистов. Кон­чились и патроны. Осталась противотанковая граната. Как быть дальше?

Со всех сторон к орудию ползли немцы. Они осмелели, потому что орудие молчало, не слышно было автоматных очередей. Немцы чувствовали, что кто-то из русских ар­тиллеристов не погиб и его нужно взять живым. Фаши­сты приближаются к орудию. Превозмогая боль, гвардии старший сержант встал и прислонился спиной к орудий­ному щиту с противотанковой гранатой в руке. Он ждал.

Увидев советского воина, гитлеровцы с криком устре­мились к орудию. Теплов резко взмахнул гранатой и бро­сил себе под ноги. Раздался сильный взрыв, от которого погибли немцы, пытавшиеся взять русского воина жи­вым в плен. Парторг батареи погиб как герой.

Во 2-й батарее перед началом последней атаки гитле­ровцев из офицерского состава остался в живых только гвардии старший лейтенант Смирнов. В предвоенные го­ды он работал секретарем Вашкинского райкома ком­сомола на Вологодчине. Окончив артиллерийское учили­ще, прибыл в конце 1943 года в 873-й ИПТАП команди­ром огневого взвода. Перед Белорусской наступательной операцией ему присвоили воинское звание «старший лей­тенант». Еще несколько дней назад он командовал огне­вым взводом. Сейчас у него в подчинении вся батарея. Оба командира огневых взводов, получив тяжелые ранения, выбыли из строя. Обнадеживало то, что коман­дирами орудий были опытные воины, орденоносцы, фрон­товики с большим стажем.