Уничтожение фашистского бро­непоезда


Послышался скрежет металла о металл. Прошлись гусеницами и по пехоте. Вдруг огромной силы удар встряхнул машину. На какое-то мгновение экипаж был оглушен. Придя в себя, гвардии лейтенант Комаров увидел на железнодорожном полотне фашистский бро­непоезд, который вел огонь из орудий и пулеметов по наступающим советским воинам, по его танку. Лейте­нант приказал наводчику открыть огонь по бронепоезду. Отстреливаясь из орудий и крупнокалиберных пулеме­тов, бронепоезд двинулся на запад.

— Не достанем его, уйдет! — проговорил лейтенант Комаров.

И снова два сильных удара потрясли боевую маши­ну. Наводчик и заряжающий были убиты. Внутри танка вспыхнуло пламя. Как же остановить вражеский броне­поезд?

— Товарищ лейтенант,— крикнул Бухтуев.— А если таран?

— Таран? Молодец! Давай жми, а то уйдет…

Гвардии сержант Бухтуев направил горящую маши­ну наперерез вражескому бронепоезду. Командир танка беспрерывно вел по нему огонь из пушки. Через несколь­ко минут раздался сильный удар, заскрежетал металл, разрезанный надвое бронепоезд замер, бронеплощадки рухнули под откос. И тут же раздался оглушительный взрыв — краснозвездная машина взорвалась. Механик-водитель погиб, командира танка взрывной волной от­бросило в сторону. Боевые друзья-однополчане после боя под залп танковых орудий опустили останки троих воинов-танкистов в братскую могилу, а Комарова от­правили в госпиталь.

За этот подвиг командиру танка гвардии лейтенанту Дмитрию Евлампиевичу Комарову и механику-водителю гвардии сержанту Михаилу Артемьевичу Бухтуеву присвоено высокое звание Героя Советского Союза (последнему посмертно).

Имя Михаила Артемьевича Бухтуева присвоено средней школе № 1 города Кызым Тувинской АССР, в которой он учился. На здании школы установлена ме­мориальная доска.

Гвардии лейтенант Дмитрий Евлампиевич Комаров после госпиталя снова вернулся в свою часть. Продол­жал воевать. Погиб 4 сентября 1944 года на территории Польши. Похоронен в деревне Затор недалеко от Кра­кова. Имя Дмитрия Евлампиевича Комарова навечно занесено в списки Дальневосточного танкового учи­лища.