Умелое руководство полком


В это время лес с юго-восточной стороны обороны на­полнился усиливающимся гулом танковых двигателей. Свои или чужие? Надо быть готовым к любой неожидан­ности. По окопам полетела команда:

— Приготовиться к отражению танковой атаки!

И вдруг раздалось «ура». На опушке леса показались краснозвездные танки. На одном из них среди сидевших на броне бойцов с автоматами была девушка. Край плат­ка выбился из-под воротника и, словно флаг, развевался на ветру. Такой она и запомнилась Томину на всю жизнь.

Лейтенант Чаев, спрыгнув с машины, доложил коман­диру полка, что шесть танков Т-34 и два Т-70 с десантом на броне прибыли в полном составе, без потерь.

Танки подоспели вовремя. В этот момент фашисты пошли в атаку. Завязался ожесточенный бой. В нем с ходу приняли участие и прибывшие танкисты и автомат­чики.

Бой воины 879-го стрелкового полка выиграли. От­бросив врага, они соединились с основными силами ди­визии и продолжали неудержимо продвигаться на запад.

За умелое руководство полком, личное мужество при освобождении Лиозно и других населенных пунктов это­го района подполковник Томин был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Отличился полк Томина и в боях за освобождение областного центра Витебска. На груди Константина Алексеевича появился еще один орден — орден Суворо­ва III степени. Заслуженных наград удостоились многие воины полка. 158-я стрелковая дивизия, в составе кото­рой воевал полк Томина, получила наименование Лиозненской.

Прошли годы. Но имя Константина Алексеевича То­мина не забыто. Выступая на встречах со школьниками, переписываясь с юными следопытами, ветераны полка всегда вспоминают о боевых делах своего командира.

Бывший начальник разведки 879-го стрелкового пол­ка, ныне полковник в отставке, Ф. И. Иванов на встрече с московскими школьниками рассказывал:

— Это был умный, требовательный, строгий, но спра­ведливый командир. Он дорожил каждым человеком и никогда однажды заведенное правило не нарушал.

— Вспоминается такой случай,— дополнил Ф. И. Иванова бывший командир батальона капитан в отстав­ке Василий Иванович Бабушкин.— Константин Алексее­вич отдал по полку приказ, в котором говорилось, что командир роты, имеющий потери в личном составе от стрелкового огня противника в обороне, будет отстранен от занимаемой должности. Этот приказ ко многому обя­зывал.