Уличные бои против гитлеровцев


В уличных боях отличился и старший сержант Арсен­тий Николаевич Скиба. Вступив в рукопашную схватку с двумя офицерами, он очередью из автомата уничто­жил их, затем ворвался в противоположный дом, где вы­брал себе огневые позиции вражеский пулеметчик, уда­ром приклада уничтожил его и выпустил несколько оче­редей по гитлеровцам, находившимся в сквере у Белорусского драматического театра. Вместе с рядовым

А. Кулимбетовым они прорвались к горящему Дому Красной Армии и укрепили на нем красный флаг.

В этот же день среди воинов 220-й Оршанской стрел­ковой дивизии появилась листовка-молния. В ней сооб­щалось, что комсомолец Кулимбетов и Мусалиев унич­тожили гранатами вражеский пулемет и на Доме Крас­ной Армии водрузили красный флаг.

«Бойцы!— призывала листовка.— Будьте такими, как Кулимбетов и Мусалиев, смелыми действиями уничто­жайте фашистских гадов. Освобождайте город Минск. Вперед, на запад!»

В разгар боя из рук в руки передавалась еще одна листовка-молния:

«Сильнее натиск! Нами занят Дом правительства БССР. Афанасий Ляпустин водрузил флаг на постамен­те памятника Ленину. Скоро вся Советская улица будет нашей!..»

Одновременно с автоматчиками старшего лейтенанта 3. А. Дюдина на улицах Минска громили врага артил­леристы. Командир отделения разведки 2-го дивизиона 600-го артиллерийского полка 220-й Оршанской стрелко­вой дивизии сержант И. Г. Радионов, расстреляв группу немецких автоматчиков, прорвался к университетскому городку и уничтожил факельщиков, пытавшихся под­жечь уцелевшие здания. Храбрый воин за освобождение Минска награжден орденом Красной Звезды.

В районе Комаровки (ныне площадь Я. Коласа) ко­мандир орудия сержант Н. Ф. Кожухов заметил, что со стороны кладбища (теперь угол улиц Козлова и Ленин­ского проспекта) ведет сильный огонь минометная бата­рея врага. Огонь прицельный — значит, его корректирует наблюдатель. А вот и он в одном из оконных проемов часовни. Опытному артиллеристу понадобился лишь один снаряд, чтобы поразить наблюдательный пункт врага.

Затем сержант открыл огонь по минометчикам. Мино­метная батарея гитлеровцев и 12 автоматчиков, ее при­крывавших, были уничтожены.