Укрепле­ние обороны на борисовском направлении


Вернулся Голоскоков в Омск инвалидом Отечествен­ной войны 1-й группы. В июне 1945 года Владимира Алексеевича пригласили в Москву, в Кремль, где Пред­седатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин вручил ему орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

Часто приезжает ветеран войны в Оршу. Он являет­ся почетным гражданином Омска. Его фамилия занесена в Книгу Почета Орши. Герой войны поддерживает пере­писку со школьниками и жителями Орши. В одном из писем автору этих строк Владимир Алексеевич писал: «… Я со школьниками из Омска приезжаю в Оршу, где схоронена одна моя нога, откуда меня уносили на но­силках и были при мне лишь партийный билет и две ме­дали «За отвагу», обильно облитые кровью, а сам я был буквально перемотан бинтами с головы до пят…»

Сейчас Владимир Алексеевич Голоскоков на пенсии. Ведет большую работу по военно-патриотическому вос­питанию молодежи. Он еще полон сил и энергии.

Нанося мощные удары, советские войска прорвали сплошную линию вражеского фронта в Белоруссии. Окруженные гитлеровские войска в районах Орши, Ви­тебска, Могилева, Бобруйска уничтожались нашими ар­мейскими частями, авиацией, партизанами. Враг отходил на запад, стремясь использовать для обороны естествен­ные рубежи, водные преграды. Гитлеровское командова­ние направило на рубеж реки Березины, главным обра­зом на борисовское направление, шесть пехотных и одну танковую дивизии. 253-я пехотная и 5-я танковая диви­зии были переброшены из района Ковеля, 391-я и 286-я охранные, 95-я и 14-я пехотные дивизии — из тыла груп­пы и 260-я пехотная дивизия — от соседей слева.

Узнав о том, что гитлеровцы привлекли для укрепле­ния обороны на борисовском направлении даже вспомо­гательные части, советское командование решило уси­лить нажим на врага, нанести по нему новые удары. В частности, принимались меры по обеспечению уско­ренного движения на запад 5-й гвардейской танковой армии маршала бронетанковых войск П. А. Ротмистро­ва. Кроме того, Ставка Верховного Главнокомандования приказала войскам 3-го Белорусского фронта с ходу форсировать реку Березину, обходя встречающиеся опорные пункты противника, развивать стремительное наступление на Минск, правым крылом фронта — на Молодечно. Получив такое распоряжение, командующий фронтом генерал армии И. Д. Черняховский (это зва­ние Ивану Даниловичу присвоено 26 июня 1944 года) отдал приказ самым подвижным соединениям фронта — танкистам ускорить движение вперед.