Укрепление на реке Друть


Бывший санинструктор дивизиона старшина меди­цинской службы Вера Ивановна Катаева (в дивизии числилась под девичьей фамилией Маврина), получившая за бои под Орлом и на Друти два ордена Красной Звез­ды, рассказывала:

— Последним снарядом Гром зажег самый близкий к нему фашистский танк. От взрыва в танке сдетонировал боезапас. Раздался сильный взрыв, и от танка оста­лись только куски металла. Это видели экипажи уцелев­ших танков. Гитлеровцы не выдержали — они повер­нули назад. После боя мы, медики, вместе с санита­рами стали собирать раненых и убитых. У снарядных ящиков одного из разбитых орудий увидели бойца с оторванной ногой — фамилию его я, к сожалению, не помню. Возможно, это был наводчик орудия из 5-й ба­тареи И. Ефремов. Он не подавал никаких признаков жизни, и мы приняли его за погибшего.

Когда клали на носилки, боец застонал. Придя в се­бя, он попросил санитаров:

— Постойте, ребята, дайте поглядеть. Приподними­те немножко,— и стал рассматривать поле боя перед огневыми позициями. Повсюду дымились разворочен­ные взрывами фашистские танки.

— Спасибо, ребята. Я доволен работой. А теперь не­сите…

— В том бою,— добавила Вера Ивановна,— больше половины моих однополчан артиллеристов осталось ле­жать на орловской земле. При встречах мы, ветераны полка, вспоминаем их всех поименно.

Сбив гитлеровцев с укреплений на реке Друть, вои­ны 108-й преследовали врага, отходившего на запад. С ходу была форсирована река Добысна. Подразделе­ния дивизии не давали возможности противнику закре­питься на промежуточных рубежах. Таким же образом на плечах врага 27 июня форсировали реку Олу у де­ревни Павловичи.

В 10 часов утра поступил приказ: дивизии сняться с занимаемых позиций и срочно передислоцироваться в район деревни Титовки близ Бобруйска, к 24 часам сое­диниться с танкистами 9-го танкового корпуса, которым командовал генерал-майор танковых войск Б. С. Бахаров. Задача дивизии — не пропустить на запад ни одно­го гитлеровца. Им из бобруйского «котла» было только два пути: или сдача в плен, или уничтожение. К указан­ному сроку части дивизии вышли в район деревни Ти­товки. Оперативно создавался мощный узел обороны.

Второй эшелон дивизии (часть штаба и спецподразделения) вел топограф капитан Шоцкий.