Украинская ССР в годы войны


Вместе с письмом была прислана небольшая вырез­ка из газеты, в которой рассказывалось о бое подразде­ления лейтенанта Бесхлебного. Долго мы с сыновьями Юрием и Альбертом не могли прийти в себя, всех нас потрясла эта трагическая новость. Нам было очень тя­жело. Долгими зимними вечерами мы перечитывали это письмо. И все спрашивали друг друга: «Как это произо­шло? Где это было? Где искать его могилу?» И вот те­перь ваше письмо. Когда я его достала из почтового ящика и прочитала на конверте «Семье Павла Терентьевича Владимирова или гражданам, знающим о ее ны­нешнем местопребывании», то чуть не потеряла созна­ние. Сердце мое забилось быстро-быстро, а руки поче­му-то стали будто ватными. Долго я боялась вскрыть это письмо. На ваши вопросы я могу ответить лишь то, что узнала из письма парторга Мурзина… От души бла­годарю вас, дорогие ребята, за добрую память о тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость своей Родины».

Вслед за письмом Елизаветы Ивановны Владимиро­вой следопыты получили еще одно письмо, которое взволновало и обрадовало их. Вот его содержание:

«Украинская ССР. Исполком Хорольского райсовета депутатов трудящихся Полтавской области. Отдел ми­лиции г. Хорол.

Как установлено проверкой, участник Великой Оте­чественной войны гражданин Кобыльченко Андрей Яковлевич не погиб на фронте, а жив… В настоящее время он проживает в селе Строкачи Пузыревского сельского Совета Хорольского района Полтавской об­ласти…

Заместитель начальника Хорольского РОМ Крачков».

Так был найден один из героев Безымянной вы­соты полтавский колхозник Андрей Яковлевич Кобыльченко. Скромный труженик не подозревал о том, что уже несколько десятилетий о нем и его боевых друзьях в народе слагаются легенды и что, согласно сообщению газеты «Сын Родины», они удостоены Советским пра­вительством боевых наград. Он уточнил ряд деталей того памятного боя 26 декабря 1943 года. Перед следо­пытами раскрылась полная картина беспримерного подвига двадцати семи советских воинов.

…39-я армия в конце 1943 года вела ожесточенные бои на севере Белоруссии. В составе армии была и 158-я стрелковая дивизия генерал-майора Ивана Семеновича Безуглого. Полки дивизии упорно вгрызались в глубоко эшелонированную оборону гитлеровцев, которые ярост­но сопротивлялись.