Удержание фашистами Гродно


  Для удержания Гродно противник подготовил две линии обороны: первая проходила через Перелески, Девятовку, Станиславово и другие пригородные деревни, вторая — по старой окраине города. Обороняло город около шести дивизий гитлеровцев, в том числе дивизия СС «мертвая голова».

  К областному центру стремительно продвигались 3-й гвардейский кавалерийский корпус, 174, 352 и 220-я стрелковые дивизии 31-й армии, 42, 95 и 290-я стрелко­вые дивизии 50-й армии и другие соединения. Среди них был и батальон старшего лейтенанта Глазунова из 508-го стрелкового полка. Утром 14 июля он вышел к Девятовке. С высот, полукольцом опоясывавших деревню, откры­валась широкая панорама Гродно.

  Обнаружив наших воинов, противник открыл артил­лерийско-минометный огонь. Глазунов приказал ротам развернуться в боевой порядок. После огневого налета дивизионной и полковой артиллерии они перешли в ата­ку. Гитлеровцы не выдержали удара и отошли в Гродно. Комбат намеревался на плечах отходящего противника ворваться в город, но за Девятовкой роты попали под сильный огонь фашистов, засевших на кирпичном заводе на северо-западной окраине Гродно. Огневые точки вра­га находились в кирпичных сооружениях с бетонирован­ными амбразурами. Открытая местность пригорода спо­собствовала обороняющимся.

  Сразу же за Девятовкой воины вынуждены были за­лечь и стали окапываться. Правее залегли бойцы 2-го батальона. Командир полка приказал прекратить атаки, а штурм города начать утром 15 июля.

  После огневого налета нашей артиллерии стрелко­вые роты двинулись вперед, но на полпути к кирпичному заводу вновь были прижаты к земле. Дважды батальон поднимался в атаку, но безуспешно. Тогда старший лей­тенант Глазунов собрал телефонистов, радистов, развед­чиков минометной роты, санитаров. Вместе с резервным взводом получилась группа численностью около роты. Ее возглавил сам комбат. Рывком бросились бойцы на вра­га, а когда достигли залегших цепей, к ним присоедини­лись все воины батальона. Атака получилась стреми­тельной, дерзкой, и противник не выдержал — после по­лудня оставил кирпичный завод.

  Гитлеровцы не хотели мириться с потерей выгодных позиций и предприняли шесть контратак, но все они бы­ли отбиты воинами Глазунова и подоспевшего на помощь 628-го стрелкового полка. Фашистов окончательно от­бросили от кирпичного завода. Вечером батальон Глазу­нова ворвался в город. Бойцы достигли улицы Дзержин­ского. Передвигались бросками, так как противник ока­зывал сильное сопротивление. Борьба шла за каждую площадь, улицу, каждый переулок, дом.