Участок обороны отделения Володи Терелецкого


На участке обороны отделения Володи Терелецкого гитлеровцы, строча из автоматов, прорвались почти вплотную к окопам партизан. Николай Аникейчик пер­вым бросил в гитлеровцев гранату. За ним гранатами на­чали отбиваться от наседавшего врага Виктор Алексан­дрович и Саша Русанович. Рядом из карабина вели огонь Рая Раппопорт и Виктория Александрович. В самый тяжелый момент боя возле них оказался замес­титель комиссара отряда по комсомолу Василий Носко и помог метким огнем из автомата отогнать фашистов. С большим напряжением была отбита и эта атака. Во время боя Носко побывал во всех взводах отряда, вооду­шевлял партизан. Это был настоящий вожак молоде­жи — бесстрашный, храбрый, справедливый. Он оказы­вался всегда там, где труднее.

   Не прорвавшись к Любче по дорогам из Ачукевичей и Галыни, гитлеровцы изменили тактику. Очеред­ную атаку они предприняли против участка, где зани­мал оборону отряд имени Г. И. Котовского, т. е. по пра­вому флангу обороны партизан — на имение Воиново и любчанское кладбище с целью прорваться к реке и ударить по тылам бригады, захватить мост через Неман, посеять среди партизан панику и уничтожить их в рай­центре.

   Под сильными ударами врага котовцы дрогнули и стали отходить к реке. Враг захватил кладбище и начал их преследовать. Узнав об этом, комбриг послал к ко­мандиру отряда котовцев Александру Никитичу Леошко своего заместителя по разведке Тараса Бабий с при­казом отбить у врага кладбище, а сам во главе взвода бригадной конной разведки ударил гитлеровцам во фланг. Котовцы атаковали фашистов в лоб и совместны­ми усилиями выбили врага с высоты, на которой нахо­дилось кладбище. Положение было восстановлено, фа­шисты и их прислужники отброшены на исходные пози­ции.

   Комиссар бригады во время отражения первой ата­ки был среди ворошиловцев, затем побывал у дзержин­цев, отражавших атаку. Когда ранило пулеметчика Су­хомлинова, лег за его пулемет и разил гитлеровцев с близкого расстояния.