Участники освобождения Смоленска


— Долгое время я числился в батарее артиллерий­ским разведчиком, — рассказывал учащимся Верхменской средней школы Смолевичского района В. Т. За­вадский. — Какой подвиг может совершить артиллерист-разведчик? Я мечтал о подвиге. Завидовал наводчикам, командирам орудий, которые, глядя смерти в глаза, уничтожали технику и живую силу врага. Я хорошо изучил артиллерийское дело, мог заменить любого вои­на из расчета, много раз просил комбата перевести меня наводчиком орудия, но получал отказ. Когда на батарее появился новый командир, а один из наводчи­ков попал в госпиталь, моя мечта сбылась — стал на­водчиком. К тому времени я был уже членом партии. С этого дня началась моя настоящая боевая жизнь. Хо­рошо помню бои по освобождению Смоленска. Первыми вместе с пехотой ворвались на окраину города 1-я и 2-я батареи. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись, пыта­лись контратаками выбить нас из города. Наш расчет уничтожил фашистский танк, два пулеметных гнезда, несколько десятков вражеских солдат и офицеров. В этих боях отличились и другие батареи нашего полка. Считаю, что большой заслугой в успешных действиях артиллеристов явилось умелое руководство батареями, всеми орудийными расчетами командира полка полков­ника Сергея Борисовича Бильдина. За боевые действия по освобождению области и Смоленска я награжден ме­далью «За отвагу».

Участник освобождения Смоленска бывший старший разведчик 1-й батареи сержант Александр Афанасье­вич Чечнев рассказывал учащимся Пекалинской сред­ней школы Смолевичского района о героизме и муже­стве воинов полка в боях за Смоленск, о героизме жен­щин — медработников, в частности о санинструкторе 1-й батареи старшине медицинской службы Елизавете Павловне Вершининой. Он вспоминал:

— Помню Лизу Вершинину в боях за освобождение Смоленщины и города Смоленска. Маленькая, худень­кая девчонка-сибирячка в кирзовых сапогах, шарова­рах и гимнастерке, с медицинской сумкой через плечо. Эта девчонка во время сильных обстрелов и бомбежек нашего расположения ползала по огневым позициям батареи, без страха за свою жизнь, пробиралась от орудия к орудию, оказывала первую помощь раненым, оттаскивала их в безопасное место. За бои по освобож­дению Смоленска, мужество и героизм, проявленные в них, командование полка представило ее к награждению медалью «За боевые заслуги».