Участие в воздушных боях под Ленино


Если от наземного противника польские воины отби­вались успешно, дрались мужественно и стойко, то от воздушных стервятников отбиваться не могли — зенит­ный артдивизион при первых же налетах фашистской авиации был выведен из строя. В определенной степе­ни помогали летчики-истребители, но они вели оже­сточенные бои с истребительной авиацией гитлеров­цев.

Непосредственное участие в воздушных боях под Ленино принимала эскадрилья истребителей под коман­дованием капитана В. Н. Барсукова. Только за первые два вылета эскадрилья сбила три бомбардировщика вра­га. Самым тяжелым был бой, когда пришлось отражать третий налет около 50 гитлеровских бомбардировщиков. Их действия прикрывало большое количество истреби­телей.

Когда разведка сообщила о приближении к линии фронта большой группы вражеских бомбардировщиков, капитан В. Н. Барсуков поднял в воздух свою эскад­рилью и направил на перехват врага. Советские летчики были вынуждены сразу вступить в бой, так как на них налетели немецкие истребители. Ожесточенная схватка шла над линией фронта. В это время по бомбардировщи­кам ударили зенитки не только польской, но и двух со­ветских дивизий — 42-й и 290-й. Общими усилиями они сбили два бомбардировщика. Вдруг вся эта воздушная армада рассыпалась на группы.

Одна группа начала бомбить высоту 215,5, другая — наблюдательные и командные пункты, третья — артилле­рийские и минометные позиции, четвертая — ближние тылы, точнее, вторые эшелоны, резервы поляков, пятая группа бомбардировщиков была брошена на подавление зенитчиков. В этой группе были, по-видимому, опытные фашистские ассы, потому что, искусно маневрируя, они начали уничтожать зенитные орудия и счетверенные пу­леметные установки в районе деревень Ленино, Моисе­ево, Сысоево, Пузики, Николенки.

В ответственный момент воздушного боя одной паре наших истребителей удалось оторваться от фашистов и напасть на группу бомбардировщиков, бомбивших высо­ту 215,5. С первого захода в атаку Василий Николаевич Барсуков со своим ведомым сбил бомбардировщик вра­га, который, оставляя за собой широкий шлейф черного дыма, упал и взорвался в районе деревни Тригубово. Ведомый сумел подбить второй бомбардировщик, кото­рый сбросил бомбы без цели и ушел со снижением на запад.