Тяжелый бой с гитлеровцами


Тяжелый бой с гитлеровцами вел на улицах города орудийный расчет под командованием старшего сержан­та П. И. Недоборова. 529-й истребительно-противотанковый полк поддерживал своим огнем действия стрелков 220-й Оршанской стрелковой дивизии. Орудия полка бы­ли приданы непосредственно стрелковым подразделени­ям и находились на прямой наводке.

На Советской улице в районе Дома Красной Армии путь стрелкам преградили пулемет и самоходное орудие гитлеровцев. Расчет старшего сержанта П. И. Недоборо­ва уничтожил их меткими выстрелами. К шести звездоч­кам на стволе орудия, означавшим, что расчет в ходе Белорусской наступательной операции уничтожил шесть вражеских танков и самоходных орудий, теперь артилле­ристы имели право дорисовать седьмую.

В последующих боях орудие старшего сержанта Недо­борова было выведено из строя. Родные, земляки, ком­сомольцы района на свои сбережения приобрели новую пушку, с которой он брал Гродно, воевал в Польше и за­кончил войну в Кенигсберге. Родина высоко отметила подвиги воина. Он награжден орденами Ленина, Крас­ной Звезды, Славы III степени, многими медалями.

26-я гвардейская Ельненская танковая бригада пол­ковника Степана Кузьмича Нестерова к 5 часам утра в районе хутора Великий Лес вышла на автомагистраль Москва—Минск. К этому времени разведывательный от­ряд бригады достиг восточной окраины Минска. В 6.00 части бригады овладели восточной окраиной города, к 7 утра, форсировав реку Свислочь, вели уличные бон в направлении к центру. Первым в бригаде ворвался в Минск 2-й танковый батальон. Его командир гвардии майор И. Ф. Лоленко, парторг Н. П. Чайка хорошо под­готовили воинов к штурму города, которые свою задачу выполнили с честью. Вместе со стрелками из 31-й армии они захватили вокзал, затем товарную станцию. Во вре­мя боя за товарную станцию отличились роты гвардии капитана А. А. Яковлева и гвардии старшего  Лейтенанта В. А. Сентюрова. Блокировав станцию и выездные стре­лочные устройства, они отрезали противнику пути отхо­да на запад.

Взаимодействуя со стрелками, танкисты пленили вражеских солдат и офицеров, находившихся в эшелонах на станции, захватили много вагонов с продовольствием, другими военными грузами. Большие запасы продоволь­ствия и вооружения находились в пакгаузах. Все это было передано под охрану саперам 877-го батальона, ко­торых прислал первый комендант Минска генерал-майор Н. Н. Олешев.