Тяжелые бои на смоленском направлении


Эшелон прибыл в Томск. Здесь Мария Васильевна сразу же включилась в трудовую жизнь. В 1943 году при­шла похоронная, в которой сообщалось, что комиссар полка Илья Федорович Октябрьский пал смертью храб­рых в боях за Родину. Мария Васильевна решила ока­зать фронту конкретную помощь. Она продала все свои вещи. К вырученным деньгам присовокупила сбереже­ния. Набралось 50 тысяч рублей. Сдала их в государст­венный банк. Вложила квитанцию в конверт и вместе с письмом, в котором просила построить на перечислен­ные деньги танк, разрешить самой вести его в бой, ото­слала Верховному Главнокомандующему.

Пока ждала ответ, придумала название танку. Поде­лилась мыслями с подругами. На съезде женщин Сибири внесла предложение собрать деньги на боевой самолет.

Вскоре пришло разрешение. Октябрьскую призвали в армию и направили на курсы механиков-водителей тан­ков в учебный полк. Училась старательно. Конечно, было нелегко, но настойчивость помогла преодолеть все труд­ности. Там и приняла она свою «Боевую подругу». Дол­го молчал полковник Нестеров, а потом тихо сказал:

— Трудно будет вам здесь на фронте.

— Прошу об одном, товарищ полковник. Не делайте для меня никаких скидок.

— Хорошо, Мария Васильевна. Примите и вы мой совет — чаще обращайтесь к опытным танкистам, учи­тесь у них воевать.

26-я гвардейская танковая бригада вела тяжелые бои на смоленском направлении. Участвовала в них и «Бое­вая подруга». Учащенно билось сердце от волнения, когда Мария Васильевна повела машину на вражеские пози­ции. Наконец-то она сама участвует в бою против фа­шистов. Словно на крыльях мчался ее танк, возглавляя атаку стрелков. Впереди блеснул огонек, и еле заметный кустарник окутался дымом. «Да это же стреляют из пуш­ки»,— промелькнуло в голове Марии Васильевны.

20 ноября 1943 года батальон, в составе которого бы­ла машина «Боевая подруга», поддерживал наступление стрелковых подразделений в районе деревни Новое Село на Витебщине. Гитлеровцы вели плотный огонь по на­ступающим. Боевая машина гвардии сержанта Октябрь­ской, умело маневрируя, шла вперед. Одна вражеская траншея позади. Огнем из пулеметов и пушки уничтожено около двадцати гитлеровцев. Мария Васильевна повела грозную машину ко второй траншее. За ней у большого куста заметила противотанковую пушку. Октябрьская решительно направила танк на цель, и «тридцатьчетвер­ка» подмяла под себя вражеское орудие.