Тревожное утро 12 октября


Наступило тревожное утро 12 октября. На команд­ных и наблюдательных пунктах связисты еще раз про­веряли линии связи, сверяли время. Готовность была номер один. Изменения в намеченном плане начались, когда был получен приказ командующего 33-й армией генерала В. Н. Гордова о проведении силами одного пе­хотного батальона разведки боем. Менялись также чет­кие планы 1-го полка пехоты. В связи с этим танковая рота поручника П. Мишуры находилась в распоряже­нии командира дивизии генерала 3. Берлинга и 1-й полк пехоты на несколько часов остался без танкового усиления.

Второй сбой в плане был связан с погодой. Всю ни­зину и нейтральную полосу застилал густой туман. В связи с этим начало артиллерийской подготовки, сле­довательно, и начало наступления всех дивизий, перено­силось.

В 11.00 2-я танковая рота поручника Яна Калинина, располагавшаяся восточнее деревни Сысоево, двинулась в направлении деревни Ползухи на переправу. Саперы сопровождали первый танк по пойме до самого мостика (настила) через Мерею. На мостике в головном танке заело рычаг управления. Механик-водитель в растерян­ности рванул его на себя. Случилось непредвиденное: в машине заработала только одна гусеница и настил на­чал разъезжаться. Механик прибавил газу, танк рва­нулся вперед и свалился с мостика, по инерции прошел несколько метров и застрял в речке. Второй, третий, четвертый также застряли в болоте. Саперам удалось сделать настил из тонких бревен и вытащить из болота один танк, который дошел до речки и остановился — настил был разрушен. Немцы открыли артиллерийский огонь по танкам. Появились первые потери среди тан­кистов. Саперы под огнем вражеской артиллерии нача­ли восстанавливать переправу. Танковую поддержку с нетерпением ожидали пехотные подразделения на вы­сотке у Ползух.

Командиры машин подпоручники Бархач, Бабуля, Тараймович безрезультатно пытались вытащить из бо­лота застрявшие танки с помощью лебедок. Машины увязали еще глубже. Через некоторое время полностью исчез туман и над полем боя появились немецкие бом­бардировщики. Досталось от них и танкистам.