Третья ата­ка гитлеровцев


В восьмом часу утра туман рассеялся и перед взором артиллеристов предстало страшное зрелище. Все прост­ранство от огневых позиций 1, 2 и 5-й батарей до леса было забито вражеской техникой — автомашинами, мо­тоциклами, орудиями, повозками, усеяно трупами немец­ких солдат и офицеров. После неудавшейся третьей ата­ки гитлеровцы собирались с силами в лесу. Готовились к отражению очередной атаки фашистов и наши воины. Майоры Н. П. Фесенко и П. Е. Андросов, капитан И. К. Гуцалюк собрались возле КП полка.

— Немцы,— сказал Фесенко,— больше в лоб атако­вать не будут, а попытаются обойти стороной. Думаю, что следующая атака гитлеровцев придется на орудия Енгалычева и Яковенко. Давайте прикинем по карте. Вот, смотрите, дорога из Шабуней. Здесь стоят орудия Пустогова, Смирнова и Мальковца. До сих пор они принимали на себя основной удар фашистов и выстояли. Потери у них большие. Немцы будут стремиться обойти Ротков- щину по опушкам леса. Пойдут они здесь и здесь,— отме­тил он на карте.— Орудия же Яковенко и Енгалычева как раз и развернуты в этом направлении. Помогут им Верещагин и другие батареи.

— Плохо, что в 3-й и 4-й батареях орудия расставле­ны по обе стороны дороги,— высказал тревожную мысль капитан Гуцалюк.— Комбатам будет трудно ими управ­лять.

— Боюсь, что поздно исправлять нашу оплошность. Атака немцев может начаться в любое время,— ответил Фесенко.

— Товарищ майор,— обратился к Фесенко Заха­ров.— Разведчики моего взвода и батарей Яковенко и Енгалычева обследовали лесной массив с обеих сторон деревни. Для техники он непроходим.

— Кто обследовал лес? — спросил Фесенко.

— Голощапов с Бусуровым и Кирилов с Семеновым. Ребята надежные,— ответил Захаров.

— Хорошо. На том и порешим. Капитан Гуцалюк, Вы отправляйтесь к Енгалычеву, я — к Яковенко. Нужно уточнить все на огневых. Лейтенант Захаров, посмотрите места стоянок автотранспорта. Возможно, следует уси­лить их охрану. Это очень важно. И не забудьте о ране­ных. Как они там? Их много?

— Много, товарищ майор,— ответил Гуцалюк.— С легкими ранениями все в строю, с тяжелыми — в зем­лянках. Там Резников с санинструкторами.

— Майор Андросов, Вам бы следовало побывать у них,— заметил Фесенко.

— Я только что оттуда,— ответил Андросов.— Стар­шему лейтенанту Резнику помогают санинструкторы Се­менова и Гайкалов. Первичная обработка раненых про­водится хорошо, но раненых много. Тяжело ранены офи­церы Коновалов, Ширяк, Карелин. Много солдат и сер­жантов. К ним ушел лейтенант Леонтьев. Я должен обой­ти батареи.