Траншеи гитлеровцев


За полчаса до окончания артподготовки по сигналу «Атака» поднялись и вышли из окопов воины 1-й роты, пэтээровцы, пулеметчики, т. е. воины 1-го батальона, которые не участвовали в разведке боем. Они достигли рубежа, где залегли 2-я и 3-я роты, и дождались окон­чания артобстрела первой траншеи врага. Когда артил­леристы перенесли огонь в глубину обороны, польские воины дружно бросились вперед — на штурм высоты 215,5 1-й батальон 1-го полка пехоты, к деревне Ползухи — 1-й батальон 2-го полка пехоты.

Первая траншея гитлеровцев была захвачена срав­нительно легко. Противник еще не успел оправиться от артподготовки, а польские воины наступали вслед за огневым артиллерийским валом. После небольшой ру­копашной схватки немцы отступили ко второй траншее.

Из нее выбежал немецкий автоматчик и на ходу на­чал отстреливаться короткими очередями. За ним бро­сился командир 1-й роты поручник В. Капустинский.

— Я бегу за ним и чувствую, что уйдет от меня фашист, — рассказывал бывший командир роты на встрече ветеранов в Ленино.— У меня в руках пистолет. Стреляю по фашисту не останавливаясь и все мимо. Вдруг рядом со мной раздается автоматная очередь. От неожиданности и по фронтовой привычке падаю. Заме­чаю, что падает и гитлеровец, за которым я бежал. Тут же увидел рядом своего ординарца Леона Ковальского с дымящимся еще автоматом. Это он убил фашиста и, возможно, спас мне жизнь. В тот момент я понял, что командиру, идя в бой, нужно не гонор держать, а иметь в руках надежный автомат с запасными дисками. Об этом я сказал Леону. Уже через несколько минут он вручил мне автомат, взяв его у погибшего солдата. Я поблагодарил храброго воина и, помня приказ комбата майора Ляховича: «Вперед! Только вперед!», устремил­ся ко второй траншее гитлеровцев, где вели бой солдаты моей 1-й роты…

Роты первого батальона понесли большие потери убитыми и ранеными. Например, во второй роте оста­лось около 60 человек, в третьей — около 50. Большие потери не остановили поляков. Майор Ляхович, собрав батальон, возглавил атаку второй линии обороны нем­цев.

Дружно атаковали поляки вторую траншею гитле­ровцев. Немцы ожесточенно отстреливались, вели плот­ный минометный огонь.